Май 10 2017

Внучка Виктора Астафьева поставила спектакль по произведению своего деда

В этот день в Красноярске на небольшой сцене зажглись новые звезды. Смотреть на постановку без содрогания в сердце просто невозможно. А всё потому, что произведение Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» на камерной сцене Красноярского драматического театра дети из музейно-театральной студии «Сибирячок» воплотили в жизнь под руководством Полины Астафьевой, внучки советского и российского писателя, нашего земляка и автора вышеупомянутого произведения.

Наталья Валерьевна Малащук, руководитель Главного управления культуры администрации г. Красноярска: «Я думаю, что все, кто хоть раз в руках держал произведения Виктора Петровича, знают, насколько точен его язык, это особый язык, язык Астафьева. И всегда переживаешь: а сможет ли

режиссёр и сможет ли тот автор специального текста, который уже подготовлен для театральной версии, справиться и передать вот эту специфику автора, или как принято говорить, «подлинника». Сегодня удача».

Полина Астафьева достойно несёт память о своём дедушке. Как признаётся режиссёр, спектакль дался нелегко, были слёзы и неудачи. Сложно ставился вокал. А декорации и вовсе были готовы только за две недели до выступления, поэтому с февраля на репетициях дети были вынуждены фантазировать – представлять антураж.

Полина Астафьева, внучка Виктора Астафьева, режиссёр спектакля: «Я не задумывала ничего, я взяла дедушкин текст и просто его реализовала, у меня была задумка передать именно то, что он говорил. То есть сколько я с ним росла, я, ну вот этот же конь, это был детский рассказ, сказка перед сном. Я знала как это происходит, в Овсянке была, то есть я знаю, что такое Овсянка, и просто нужно было перенести её из жизни на сцену, вот это было сложно, потому что здесь и печка, конечно, я не режиссёр, я актриса, я с ними же и учусь быть режиссёром».

Швецов Павел, воспитанник музейно-театральной студии «Сибирячок»: «Я думал, меня не выберут в главную роль, но я ошибался. Ну что ещё сказать, мне очень понравилось, это чувство не передать, когда ты выступил. Это было очень страшно, прямо очень, я боялся забыть текст. И вот когда я лежал на той печке, очень долго лежал… Я не мог дышать, это непередаваемое чувство страха и радости одновременно».

«Конь с розовой гривой» невероятно поучительная история, она вызывает много чувств: смех, стыд, досаду, сожаление. Проникнувшись, зрители роняют слезы и аплодируют стоя, не жалея ладоней.

Валентина Ярошевская, директор Красноярского краевого краеведческого музея: «Знаете, слёзы счастья. Во-первых потому, что это наш ребенок, музейный, Полина, во-вторых – за Виктора Петровича, за то, что его произведения живут в его продолжении, в его внучке, очень порадовалась за ребят – дети необыкновенно талантливы, городские дети, которые настолько постигли психологию деревенских ребят. А потом посмотрите, какой спектакль, это и мюзикл – здесь музыка, и драма и всё, потрясающе».

На этом спектакле музейно-театральная студия «Сибирячок» останавливаться не собирается. И актеры, и режиссёр планируют новые премьеры на большой сцене. А трудолюбия и таланта им хватит.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.