В Лесосибирске целая улица осталась без холодного водоснабжения

В заледенелой бочке воды уже не осталось ни капли. Всё, что привезли – израсходовали ещё вчера. Хамдия Жарникова растерянно пожимает плечами: как вести домашнее хозяйство в таких условиях, пожилая женщина просто не знает. Из-за сильных морозов в Лесосибирске перемёрз подземный водопровод, и целая улица в несколько десятков домов осталась без водоснабжения. Проблему не могут решить уже третьи сутки, а подвоз воды, по словам местных жителей, происходит не каждый день.

Хамдия Жарникова, жительница: «У меня вот центральный, воды – нету. Сказали в четверг, и чего? Завтра ждём».

Не лучше и в благоустроенном жилье. Тут уже не до купания в ванной! Жители экономят воду – даже тарелки и кружки после обеда ополаскивают в маленькой кастрюльке! Местные говорят, такая ситуация уже была несколько лет назад – тогда проблему удалось решить только с помощью прокуратуры.

Татьяна Пшеничная, жительница Лесосибирска: «Пять лет назад у нас также перемёрзла система. Нам сказали – всё, не отогреть уже, у вас всё перемёрзло. Когда обратились в прокуратуру – прокуратура приехала, вперёд ещё водоканала взялись, включили с котельной горячую воду в нашу систему и всё отогрели!»

На этот раз вмешательства правоохранительных органов коммунальщики ждать не стали. Ремонтные работы идут уже второй день. Но зима в этом году была суровой – грунт промёрз на очень большую глубину, и быстро восстановить водоснабжение не получилось. Сейчас отогревать аварийный участок будут с помощью электричества.

Борис Карпович, заместитель генерального директора МУП «ЖКХ Лесосибирска»: «Это трансформаторная подстанция, здесь трубы стальные, поэтому подцепляется напряжение слаботочное, и отогревается труба, и вода уходит. Эта уже практика есть, мы уже это использовали».

Коммунальщики надеются, что справиться с проблемой им удастся в самое ближайшее время, и, возможно, уже к вечеру из кранов жителей снова потечёт холодная вода.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.