В Енисейском районе готовятся к весеннему бездорожью

Вот так вот выглядел енисейский зимник ещё несколько дней назад. Прыгая по глубоким колеям и разбивая подвеску, караван автомобилей пытается пробиться к деревне Колмогорово. Местами пассажиров приходится высаживать, а машины в буквальном смысле вытягивать из мокрой снежной каши. Перед некоторыми преградами в нерешительности останавливаются не только легковые иномарки, но и высокие грузовые машины.

Андрей Пусторнаков, водитель: «Сразу на второй лежнёвке отлетел задний бампер – все крепления сорвало, то есть его даже смысла не было собирать, потому что все крепления вырваны были, ну я его там же и бросил».

Андрей Пусторнаков говорит, что после такого путешествия без дорогостоящего ремонта не обойтись. Дорогу длинной в 150 километров он преодолевал почти четыре часа. Особенно тяжело ехать по заболоченным участкам – там летом для укрепления грунта устраивают так называемые лежнёвки, и зимой они хорошо держат нагрузку от проезжающего транспорта. Но с наступлением тепла начинают играть и проваливаться.

Андрей Пусторнаков, водитель: «Именно конкретно где лежнёвки – вот там всё и разрушено, то есть, где она поплотнее, там кочка набита, и грубо говоря, там по колено, а у вот таких машин вариантов даже нету, хоть боком, хоть как – только бампер ломать».

Енисейские дорожники проблему признают. Они говорят, что для укрепления проблемного участка пришлось задействовать тяжёлую технику.

Олег Анашкин, директор енисейского филиала «Лесосибирск – Автодор»: «Была такая проблема, связана с вывозкой леса, раздавили лежнёвые дороги. Тем не менее, вместе с лесозаготовителями и нашим экскаватором выехали и отремонтировали эти лежнёвые дороги, проезд как бы обеспечен сейчас».

Андрей Давыдов, корреспондент: «Само понятие зимник говорит о том, что это сезонная зимняя дорога, и передвигаться по ней можно только на автомобилях повышенной проходимости, тем более сейчас, когда весной солнце начинает пригревать, снег подтаивает, и дорога в буквальном смысле начинает валиться».

В этом году март выдался довольно холодным, и по прогнозу зимник ещё продержится как минимум до начала апреля, а значит, у жителей отдалённых сёл Енисейского района ещё есть время завезти всё необходимое, чтобы подготовиться к весеннему бездорожью.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.