В Енисейской тайге созрел урожай черники

С бабушкой за черникой Варвара Герман отправилась впервые. Искать спелые, тёмно-синие бусинки на низких кустиках с мелкими листочками она научилась довольно быстро. Старанье девочки вознаграждает сама природа – за несколько минут она набирает полную пригоршню сладкой лесной ягоды.

Варвара Герман: «Она очень тёмненькая, её легко найти в кустиках. Наклонишься, а её там очень много под кустами. Очень вкусная!»

Ведёрко Варвары наполняется очень медленно – ведь большинство собранных ягод девочка отправляет прямо в рот. Но для первого раза и это неплохо.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Собирать чернику руками в Сибири считается баловством. Так делают разве что дети ради лакомства. Настоящие промысловики пользуются вот такими вот совками. С помощью этого нехитрого приспособления за день можно набрать несколько вёдер этой вкусной лесной ягоды».

Бабушка Варвары, Светлана, переживает – сейчас браконьеры выбирают чернику раньше срока ещё «зеленцом», при этом нещадно ломают и мнут само растение. Пользы от невызревшей ягоды никакой – а вот вред природе огромный: повреждённый черничник потом несколько лет не даёт урожая.

Светлана Герман, жительница Енисейска: «Если она зелёная – она витаминов таких не даёт, а когда она уже созреет, поспеет, когда ей руку подставляешь и кажется, она в ладошки падает – вот тогда она, конечно, с витаминами. В июле собираем, ну и, говорю, до сентября может стоять – если медведь её всю не соберёт».

Собранную ягоду Светлана перекрутит с сахаром и отправит в морозильник – так лучше всего сохраняются витамины. А вот её подруга Людмила делает из черники ароматное варенье. Главный секрет – сладкое угощение варят в два этапа и совсем не добавляют воды. Сначала ягоду засыпают небольшим количеством сахара и ждут, пока она даст сок.

Людмила Корень, жительница Енисейска: «Как только она сок дала, я её ставлю на огонь и довожу до кипения. Чуть-чуть побулькала, я её выключаю и оставляю до остывания. Обычно я это делаю вечером, оставляю на ночь в этом сиропе».

На следующий день варенье снова ставят на плиту и постепенно добавляют туда основную порцию сахара. Главное при этом не дать закипеть ягодному лакомству.

Людмила Корень, жительница Енисейска: «Но уже теперь не кипятить, как только оно закипело – оно будет жидкое!»

Сейчас в Енисейске на рынке чернику продают по триста рублей за литр. Но обычно в августе эту лесную ягоду начинают в больших количествах завозить с северов, и тогда цена на неё заметно снижается.

Андрей Давыдов, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.