Окт 12 2017

В Енисейске продолжается реставрация

Объёмный макет регенерации города как овеществлённая мечта об идеальном восстановлении центральной, исторической части Енисейска. Здесь на макете рядом с сохранившимися объектами культурного наследия соседствуют и те, что давно утрачены и восстановлению уже не подлежат. Например, знаменитый гостиный двор или Спасо-Преображенская церковь. Масштабная реставрация памятников архитектуры в Енисейске началась в 2012 году. Изначально планировалось восстановить двадцать два объекта, но позже этот список пополнил дом воеводы — здание находится на перекрёстке улицы Ленина и Пожарного переулка. За четыре года реставрационных работ удалось восстановить девять объектов, ещё четыре будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. К сожалению, далеко не всегда подрядные строительные организации делают всё качественно и в установленные сроки. На ряде объектов отставание от намеченного графика составляет несколько месяцев. Свои опасения по этому поводу высказал и преосвященнейший Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский.

Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский: «Настораживает и по-настоящему пугает деловая неспешка в этом деле. И боюсь, что из-за этого могут быть недоделки или даже какие-то издержки, изменения памятников архитектурных, которые потом будут непоправимы».

Качество проводимых работ волнует и Счётную палату нашего края. Кроме этого, у представителей этого контрольного органа есть вопросы к содержанию и наполнению уже сданных в эксплуатацию объектов.

Татьяна Давыденко, председатель Счётной палаты Красноярского края: «Конечно, то, что объекты будут построены, у меня не вызывает сомнения. Другое дело, какого качества будут они построены. Я попросила, вы слышали, чтобы этому уделили большое внимание. Второй момент — это, конечно, эксплуатация объектов. Объекты сейчас вводятся, а дальше кто их будет содержать и за какие деньги? И об этом нужно думать уже сейчас».

Идею создания организации, которая занималась бы эксплуатацией отреставрированных памятников архитектуры, активно поддерживают и енисейские власти. И тому есть несколько причин. Во-первых, содержание объектов культурного наследия требует значительных финансовых средств — что ложится дополнительным бременем и на бюджет муниципального образования, и на религиозные организации, которые эксплуатируют такие крупные памятники, как православные храмы, монастыри и татарскую мечеть. Во-вторых, большую ответственность налагают охранные обязательства, и любой, даже незначительный, ремонт здесь может проводиться только специалистами. Ещё одна острая тема — проведение археологических работ на территории восстанавливаемых церквей. Там учёными были вскрыты старинные погосты, где обнаружено большое количество останков. Сейчас все они находятся в специальных хранилищах, но православная церковь настаивает на их погребении.

Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский: «Важно, что было соблюдено уважение, почтение к этим останкам. Ну и мы сегодня не увидели никакого протеста передать их обратно нам, и мы так, по-церковному, и захороним их аккуратно, достойно, видимо и открыто перед верующими людьми».

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.