Сен 12 2017

В Енисейске при отлове бродячих псов пропадают домашние собаки

В Енисейске жители недовольны методом отлова бродячих собак. Люди утверждают, что санитарные мероприятия больше похожи на охоту. Под прицел попадают даже породистые и домашние собаки.

Валерий Артамонов: «Разве она похожа на бездомную. Мне восьмой десяток, и я остался без друга… Извините».

Лайка по кличке Норд жил дома, дружил с кошками и никогда не терялся.

Дмитрий Артамонов: «Я в Красноярск собирался, взял поводок, ошейник, намордник. Положил в машину и выпустил Норда сделать свои дела, и больше я его не видел. Потом я его неделю искал, все сайты. Дошли до того, что узнали, что в этот день работала служба по отлову, а точнее по отстрелу».

Действительно, как оказалось позднее, в это время зачистку города от бродячих животных проводила красноярская фирма. Выиграл тендер скандально известный предприниматель Виктор Версяцкас. Его не раз обвиняли в недобросовестной работе, жестоком обращении с животными и фальсификации документов.

Несмотря на данные факты, администрация города заключает с отловщиком собак три муниципальных контракта на 650 тысяч рублей от 20 апреля 2017 года до 31 декабря.

Как ловят бездомных собак и какие препараты применяют сотрудники фирмы, мы узнали у самого предпринимателя Виктора.

К нам в руки попала запись видеонаблюдения. Это одна из улиц Енисейска. Проезжает машина, из которой, не выходя, мужчина совершает выстрел, конкретно чем – неизвестно. Собака, как видно, даже не пытается нападать, а наоборот, убегает. После выстрела она падает замертво.

Иван Гончаров, свидетель отлова собак: «Подходя к Партизанскому, я вижу, что идет «шиньончик». Я думал, удар какой-то, хлопок, думал ударили, сбили собаку, но они не ударили. Я сразу к ним побежал, а то думал, отстреляют мою, потому что два года назад у меня около дома отстреляли, прям под окнами моими. Сначала один вышел, потом второй, одели перчатки и загрузили в машину, прям на моих глазах».

Эта дворняжка, десять лет жила у Владимира, и несмотря на то, что нет у пса породы, он очень его любил.

Владимир Цыганов, хозяин отловленной собаки: «После этого я наутро обратился в милицию, милиция, они пытаются сказать, что вроде как есть ли у вас документы на собаку дворовой породы? Надо ли вам это, вы заплатите штраф, за то, что она у вас гуляет. Хорошо, я говорю, я же виноват. Они мне посоветовали обратиться в службу муниципального заказа. Вчера вечером мне перезвонили, что да, служба вела работы, но не в вашем районе. У нас конкретная информация есть. Пункт работал, собирал собак, была у них будка, в которой они стерилизовали, вешали бирки на ухо и отпускали. А я спрашиваю, а где собаки? А он говорит, а я откуда знаю».

Как говорит Владимир, в тот день, 23 августа, на улице пропала ещё одна хозяйская породистая собака. Но домой ни его пес, ни соседский так и не вернулись. Их след простыл. О них нет упоминания даже в отчётной документации. В администрации нам подтвердили: в этот день отлов не производился и заявок на эту улицу не было.

Алексей Ерохин, заместитель: «Если хозяева не обратились – и эвтаназии не подлежат, то есть кастрация либо стерилизация этого животного и отпускается в ареал, где был отловлен».

Владимир, Алексей, да и другие, наверное, потерявшие своих питомцев, наверняка бы обратились. Вот только куда? Сообщить населению о местонахождении пункта передержки, куда передаются отловленные безнадзорные животные и где их искать – забыли, или просто обращаться было некуда. Владельцы собак негодуют, они вообще не знали о рейдах по отлову. Никаких предупреждений не было. И действительно, перелопатив все издания газеты «Енисейск Плюс», мы обнаружили небольшую заметку, ещё в апрельском номере, где говорилось о заключении контракта, и ни слова с обращением к жителям о датах работы по отлову бездомных собак. Такое же объявление на официальном сайте.

В идеале всё должно выглядеть так: пойманная собака попадает на пункт передержки, где за ней следят и кормят; ветеринар в пункте передержки осматривает каждого пса, здоровых стерилизует и выпускает в среду обитания. Больных и агрессивных – усыпляет. Задача подрядчика – выполнить условия контракта и очистить город от бродячих животных.

Цели у отлова вроде бы благие: обеспечение общественного порядка и спокойствия населения, предупреждение и ликвидация болезней, опасных для человека и животных. Только в «мясорубку» отработавшей фирмы в Енисейске попали не только бродячие животные, но и домашние, случайно отошедшие от хозяина, или «потеряшки».

Вот и получается, кто не спрятался – сами виноваты. Красноярские догхантеры настолько старательны были в погоне за количеством, что увозили всех, кто попадался на глаза.

Алексей Ерохин, заместитель: «В течение этого года отловлено более двухсот особей, из них более восьмидесяти – эвтаназия. Остальные были выпущены».

Изменилась ли ситуация с бесхозными собаками на улицах Енисейска – об этом мы спросили у горожан.

А пока мы работали над сюжетом, в социальных сетях появилось объявление об отлове бродячих собак в Енисейском районе.

Александр Скворцов, главный специалист экспертно-правового отдела: «Между администрацией Енисейского района и региональным благотворительным фондом Красноярского края помощи животным «Белка и стрелка» на сумму 191 тысяча 688 рублей и 74 копейки».

Сумма небольшая, она рассчитана на отлов и передержку 48 безнадзорных собак. О датах и месте работы фонда «Белка и стрелка» жители Енисейского района будут оповещены заранее.

Дмитрий же всё ещё надеется, что его четвероногий друг всё-таки вернётся. Он призывает всех, кто стал свидетелем недобросовестной работы красноярских ловцов собак, или если от их действий пострадали домашние питомцы, обратиться к нему по телефону и объединить свои усилия для подачи коллективного заявления в соответствующие органы: +79504375694, Дмитрий.

Илона Галактионова, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Наша семья всё это пережила в прошлом году. Действовал тот же подрядчик и отлов производился недолжным образом. Сколько мы слез тогда пролили и куда только не стучались. Если удастся наказать этих нелюдей, мы будем только рады. Пусть им отольются наши слёзы и потери. Я считаю что пока наша страна не изменит отношения к братьям нашим меньшим, они так и будут уходить за радугу….

  2. «Мы в ответе за тех, кого приручили» люди заводят собак и не осознают что это определенная ответственность и за судьбу самого животного и за людей которые могут пострадать от этих самых животных_ выгуливая собак без поводка или без оного это безответственность самого хозяина за которую его,хозяина и надо наказывать_авторы ролика слишком однобоко показали данную проблему,по всей видимости еще не успели пострадать от укусов бездомных собак. интересно ,что тогда скажет зрителям Илона, когда бродячая собака разорвет ей штаны?!

  3. У каждого своя правда!!!

  4. Правильно! А домашних надо при себе держать или на цепи, а то всякие гуляют и лают на всех, хер поймешь бродячий нет…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.