В Енисейске православные готовятся к Великому посту

На кухне Иверского монастыря пекут блины. Осталось всего пара дней, когда монахини могут полакомиться этим угощением. Опытные руки, чугунные сковороды и старинный рецепт с секретом делают это традиционное русское блюдо особенно вкусным.

Надежда, послушница Иверского женского монастыря: «На литр, вот, я вам скажу рецепт – три, значит, яичка добавляешь, ложку соды, ложку соли, две ложки сахара и молоко, лучше разбавлять напополам с водичкой».

А в это время на соседнем столе перебирают зёрна пшеницы. Это основной ингредиент для коливо. Это блюдо, которое подают к столу в монастыре в конце первой седмицы Великого поста в память о великомученике Фёдоре Тироне. Коливо немного напоминает кутью, и кроме пшеницы, в его состав входят курага, чернослив, орехи и мёд.

Матушка Олимпиада, настоятельница Иверского женского монастыря: «Начинаем приготовлять в среду вечером, замачиваем пшеницу на ночь, а утром ставим в русскую печку – распариваться. И вечером уже добавляем мёд и все ингредиенты. И мы вот так вот это снимаем, а здесь у нас постное уже».

К Великому посту готовятся и в енисейских храмах. На аналое под белыми накидками – уже скрываются траурные чёрные, в алтаре престол и жертвенник в фиолетовом облачении – этот цвет, по мнению верующих, имеет особое духовное значение. Пост православные встречают с радостью, и называют его «Весна духовная». Отец Тихон говорит, что пост – это не голодовка, а время для духовной работы.

Отец Тихон, настоятель Успенского собора: «Новый Завет говорит всё же – блаженны, кто будет поститься. Он не запрещает и не обязывает. Просто говорит – блажен, кто будет поститься, тот будет в Духе Святом, тот будет радостен. Это не закон, а по мере сил! Начинающим даже и запрещается строго поститься».

Великий пост начнётся уже в понедельник. Продлится он 48 дней, до Светлого Воскресения Христова – Пасхи, которую православные в этом году будут отмечать 2 мая.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.