Сен 26 2017

В Енисейске напечатали книгу о депортированных немцах «Сибиряки поневоле»

В Енисейске издали книгу «Сибиряки поневоле». Это сборник воспоминаний депортированных с Поволжья немцев. В Енисейск и Енисейский район они попали в 1941 году, когда началась война между СССР и Германией. Жизненные истории собирала сотрудница Енисейского краеведческого музея Ольга Крушинская. Сама она к немцам родственного отношения не имеет. Её предки были сосланными в Сибирь поляками. Ольга любит заниматься краеведением, поэтому и взялась за эту тему. Это уже второе издание книги «Сибиряки поневоле». В первый раз она была напечатана небольшим тиражом в 2012 году. Материал автор собирала в течение года. В сборнике 33 фамилии. Среди них: Арнст, Вагнер, Голых, Зайденцаль, Марзал, Пистер, Шнайдер. Некоторых респондентов уже нет в живых.

Ольга Крушинская, сотрудница Енисейского краеведческого музея: «У меня есть очень интересная дама, Рунова Паулина Ивановна. Она родилась уже в Сибири. К сожалению, она мало помнила о той жизни в Поволжье. Но мне удалось поработать с письмами её сестры Берты. Я буквально по крупицам выцарапывала оттуда. Например, как голодные дети нашли ворону на улице. Они сварили из неё суп. Вот действительно, когда кушать было нечего. Вот вроде бы это небольшой фрагмент, казалось, что там депортация и прочее. Но вот он такой пронзительный, что прочитаешь и не забудешь никогда. Какие у всего этого последствия были».

Найти книгу «Сибиряки поневоле» можно в краеведческом музее. Там же можно встретиться и с автором. Сейчас Ольга Крушинская планирует написать продолжение и готова выслушать истории других депортированных семей.

2 комментария

  1. Грустно как-то … Если не знать всей предыстории издания книги, а посмотреть только репортаж и интервью, то можно представить и поверить, что О. Крушинская уже будучи сотрудником музея провела эту серьёзную и глубокую работу, и не было исследовательской работы под руководством преподавателя педагогического колледжа Ирины Николаевны Моисеевой, которая и предложила тогда еще. пять лет назад, студентке О. Крушинской эту тему, и даже название — «Сибиряки поневоле»- для данного сборника дала, а еще отправила эту работу-проект в фонд Г. Бёлля. И издана-то эта книга тогда с этой же обложкой была благодаря Ирине Николаевне. Грустно, что так быстро оперившийся сотрудник музея забыл о тех, кто помог ей состоятся как исследователь, а на открытии выставки «Немцы в истории России», где и был презентована данная книга, имя руководителя даже не было упомянуто…. Печально, что такое неприглядное начало деятельности в музее у молодого сотрудника.

    1. Доброго дня. В интервью было упомянуто о проекте и руководители проекта. Проекта. Но не автора сборника. Интервью я собирала сама. Ирина Николаевна как мой руководитель проверила их и отправила в печать. В вступлении к сборнику об этом написано. Если мы говорим об авторском праве то все соблюдено. Наши личные отношения с Ириной Николаевной выносить сюда не нужно. сборник вышел именно в той редакции в какой он был издан в 2012 году. К слову сказать сборник тогда издан был на мои личные средства. У меня сохранен договор с фондом. Где затрагиваются и учтены все нюансы. Он заключен между мной и фондом. Заметьте этот аспект. А так же там есть прекрасный пункт о исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности. Все соблюдено. Вас дальнейшее судьба моей книги не касается. Вы не имеете к ней ровным счетом никакого отношения. Я даже Договор могу приложить дабы избежать более всех вопросов.Будьте добры не путайте автора книги и руководителя одноименного проекта. Спросите моих респондентов. Кто у них был во время записи интервью. Кто к ним приходил и кто с ними беседовал. Они вам скажут. Если вы не прекратите писать подобные вещи, я буду вынуждена решать этот вопрос с вами юридически. И да в сборнике присутствует благодарность Ирине Николаевне. По поводу названия, и за год до издания моей книги у одной дамы в городе Енисейске была выпущена брошюра с Идентичным названием.
      с уважением Автор.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.