Янв 10 2020

Уровень воды на подтопленных улицах села Абалаково начал снижаться

Анатолий Гераськов, житель села Абалакова: «Вот мы метку поставили и сидим, ждём. Как, думаю, поднимется ещё на пять сантиметров – начнём уже что-то собираться. Пока сидели, ждали, ждали, ждали – ну вроде начала падать, всё!»

Этот самодельный гидропост у Анатолия Гераськова оборудован рядом с надворными постройками. Последние пять дней он каждый час смотрит, не поднялся ли уровень воды – зимним паводком уже подтопило часть его приусадебного хозяйства. Мужчина говорит, что, если бы вода поднялась ещё немного, пришлось бы поднимать вещи на более высокое место.

Анатолий Гераськов, житель села Абалакова: «Почти что под пол подошло уже всё, осталось немножко здесь, ну смотрите сами, вот, полметра. Но было больше. Мы уже привыкли к этому, так что переживём и этот момент».

Зимний паводок в енисейском селе Абалаково стал настоящим экзаменом для местной власти и сотрудников МЧС. Чтобы не допустить дальнейшего распространения воды, пришлось даже строить временную дамбу – земляной вал длиной почти шестьдесят метров удалось сделать в самые сжатые сроки.

Александр Ермаков, начальник Енисейского пожарно-спасательного гарнизона: «На улице Луговой было сделано искусственное гидротехническое сооружение, для того чтобы до какого-то определённого уровня сдержать рост воды и переход её в подтопление улицы Луговой. То есть на сегодня улице Луговой не угрожает подтопление, по крайней мере, ближайшие полметра точно».

К приёму жителей из возможных мест подтопления были готовы и три эвакуационных пункта, там есть всё необходимое, чтобы люди на время могли чувствовать себя комфортно.

Алеся Шаталина, глава Абалаковского сельсовета: «Вот в доме культуры у нас есть небольшая тут кухонька, холодильник, микроволновочка, посуда вся необходимая – есть ложечки, вилочки, плита, что-то приготовить горячее можно будет здесь, и есть также спальные места».

Жилые дома не пострадали, но часть посёлка оказалась отрезанной от центральной части посёлка. Несколько дней жителей туда перевозили с помощью спецтехники. Сейчас ситуация изменилась.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Ещё вчера здесь бурным потоком текла река. Но за ночь подморозило, и вода покрылась льдом. Вот видите, его толщина составляет примерно пять сантиметров, поэтому теперь перебраться с одного края улицы на другой можно и пешком».

Сейчас уровень воды в Енисее и на подтопленных улицах села постепенно снижается. Его жители надеются, что основной пик паводка уже пройден. А вот сотрудники МЧС говорят, что будут дежурить, пока вода полностью не уйдёт из посёлка.

Андрей Давыдов, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.