Уникальные документы Енисейского архива

Тамара Михалькова, жительница Енисейска, краевед: «Вот Михайликов Никита Корнилович, жена у него Агафья Петровна, были у него двое детей, Андрей 1834 года и Максим 1835 года».

Со своими прапрапрапрадедушками и бабушками Тамара Михалькова познакомилась в Енисейском архиве. Документальные весточки от далёких и, увы, уже умерших предков женщина получала, листая пожелтевшие странички метрических книг, похозяйственные описи, записи военкомата, документы местных предприятий и газетные заметки. Вот, например, её дядя был репрессирован, но не озлобился и продолжал ударно работать.

Тамара Михалькова, жительница Енисейска, краевед: «Я вот нашла в архиве о мамином родном брате, который работал здесь на лесозаводе, уникальный документ, что такой человек, он выполнял норму на 180-200 процентов».

А это ещё один уникальный документ. Строчки, выведенные каллиграфическим почерком, рассказывают историю любви ссыльного Петра Заломова и французской подданной. Бросив свою родину, она приехала к любимому в Сибирь, и даже разное вероисповедание не стало преградой для их брака.

Татьяна Лифантьева, директор Енисейского городского архива: «Она не принимала христианство. Здесь даже написано – гражданка Франции, Жозефина Эдуардовна Гаршер, римско-католического вероисповедания. А Пётр Андреевич Заломов – православного вероисповедания».

Пётр Заломов был прототипом главного героя романа Горького «Мать». Интересно, что спустя полвека он обращался в Енисейский архив с просьбой выдать копию свидетельства о браке, о чём на старинном фолианте сделана небольшая пометка.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Среди особо ценных документов Енисейского архива есть вот такая, с виду неприметная книжка. Это атлас частных золотых промыслов Енисейского округа 1852 года. Здесь указано, на каких речках и какие купцы занимались золотодобычей в девятнадцатом столетии».

Законодательные акты, изменения планировки и архитектурного облика города, старинные фотографии – все эти немые свидетели терпеливо ждут своих пытливых исследователей, чтобы поведать им свои тайны. Как говорят сами работники архива, на их полках хранятся истории не на одну повесть или роман. Даже выдумывать ничего не надо.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.