Мастер-оружейник

Синие всполохи электросварки превращают старую буровую трубу в настоящее произведение искусства. Сейчас енисейский умелец Георгий Котов заканчивает работу над железной печью. У мастера этот обычный обогревательный прибор выполнен в виде сказочного лешего. Ножки-копытца, выдвижной подзольник в виде клыкастой челюсти, задвижки в форме мухоморов. Назвать «буржуйкой» такую красоту даже язык не поворачивается.

А на стенах мастерской красуется рыцарская амуниция: щиты, мечи, топоры, деревянная дубина с шипами и кинжалы. Георгий любит давать новую жизнь старым утилитарным вещам – вот, например, этот шлем с поднимающимся забралом сделан из ресивера «КАМАЗа», а когтистая лапа из толстых кусков проволоки. И всё это сделано с помощью самых простых технических средств.

Георгий Котов, мастер: «Можно сваркой, болгаркой делать всё что угодно. Вот видите, булава? Вот, она смотрится, что цельная. Хотя вот это всё приварено, но отшлифовано, и закалённое, естественно, сделано как бы не из цельного, но смотрится – и в принципе рабочая, да».

Андрей Давыдов, корреспондент: «Для оружия очень важно качество металла. Вот этот вот кусочек как раз подойдёт. Это высокоуглеродистая сталь ещё старого, советского производства. Здесь мы наметили контуры кинжала, и сейчас попробуем вырезать будущую заготовку».

Вырезанную деталь Георгий ещё долго будет обрабатывать и закаливать, прежде чем придаст ей окончательную форму. Особая гордость мастера – кольчуга. На её изготовление у Георгия ушло почти полгода. Работа над доспехом очень кропотливая – сначала стальную проволоку накручивают в виде пружинки, потом разрезают её на части. Соединяют их особым образом. На один элемент уходит девять колечек.

Георгий Котов, мастер: «Вот они, верхние четыре кольца – зацепил, всё, взял, зажал».

Кольчуга, сплетённая по старинной технологии, надёжно защищает от скользящих ударов ножа или меча. Но двигаться в таких доспехах непросто – полный вес амуниции более сорока килограммов. Зато даже постановочный бой вызывает у участников кучу эмоций.

Денис Казлаускас: «Классные впечатления. Тяжеловато, но классно. Сделано очень хорошо, прям нравится, как выглядит».

Поэтому, пока арсенал древнего вооружения у мастера небольшой. Но умелец надеется, что со временем он пополнится новыми экспонатами.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.