Окт 01 2019

Исчезающие деревни

Деревня Мариловцева – одна улица и несколько десятков домов. До районного центра города Енисейска – всего полсотни километров. Сейчас поселение больше похоже на декорации к сказке. Дома-теремки украшены деревянной резьбой, ворота с объёмными накладными плахами. Видно, что когда-то здесь жили трудолюбивые, хозяйственные люди.

Бывшие коренные жители давно перебрались в соседние, более крупные посёлки. Теперь в родную деревню приезжают как на дачу – садят картошку, присматривают за участками.

Елизар: «Так, приезжаем, смотрим за домами, чтобы ничего не разграбили да это, чтоб не сожгли».

У старожилов есть легенда: когда-то река Кемь протекала рядом с деревней, но после того, как местные жители не дали напиться воды уставшему путнику, Кемь поменяла русло. А вместе с рекой ушла из деревни и жизнь.

Елизар: «Хорошая деревня была, то есть население большое тоже было. Все работали, и как бы и ферма была, и работа была, сейчас уже ничего нету».

Сейчас постоянно в деревне живут всего два человека, да и те не местные, по религиозным соображениям они выбрали для себя полуотшельническую жизнь.

А вот деревня Масленниково существует только на бумаге – в официальном реестре населённых пунктов края она ещё значится, но по факту её уже нет.

Зинаида Нестерова: «Вот в этом месте был дом, где я снимала квартиру. Черкашина, бабушка Аня здесь жила».

Место, где когда-то квартировала Зинаида Нестерова, уже сложно отыскать. На заросшем бурьяном поле раньше были клуб, школа, библиотека, больница. Чуть подальше располагалась ферма: здесь содержали коров, свиней, птицу. Были и свой сельсовет, и колхозная контора. Несколько десятилетий назад через деревню проходила дорога, связывающая Енисейский и Пировский район. Со временем её спрямили, и все стали объезжать Масленниково.

Зинаида Нестерова: «Работы нету, колхоз распался, школы не стало, пенсионеры, молодежь – все дальше же жить стремятся, всё, деревня распалась, ничего не осталось от неё».

Сейчас от Масленниково осталось только несколько полуразвалившихся домишек. Она необитаема уже несколько лет.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Говорят, что последнего жителя деревни Масленниково Анатолия Москаленко выгнал из дому медведь. Косолапый хищник забрался в дом к одинокому мужчине и устроил там настоящий разгром. После чего Анатолию пришлось перебраться в ближайший посёлок».

Безлюдных деревень в крае немало. Например, в Подгорновском сельсовете две: Масленниково и Верхнекемское. Глава местной администрации считает: нужно официально закрывать эти населённые пункты, чтобы не тратить бюджетные деньги на мёртвые души.

Олег Иванов, глава Подгорновского сельсовета: «Мы подаём заявку, чтобы эти населённые пункты сняли с реестра, как бы они числятся, жильцов нет, чтобы убрать их».

За последние десять лет в Енисейском районе совсем без населения или с минимальным количеством жителей остались около десятка населённых пунктов. Люди стараются уехать туда, где есть работа, лучше медицина, хорошие школы. Но в то же время появляются новые, пусть пока официально незарегистрированные деревни. Например, староверческие поселения на берегах таёжных притоков Енисея – Сыма, Каса, Кия.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.