Июн 01 2017

Глав сельсоветов судят за хищения бюджетных средств

Наталья Солодкина: «Хищения бюджетных средств. Преступление серьёзное и циничное ещё и потому, что, по сути, казнокрады воруют у каждого из нас, простых налогоплательщиков, в большинстве своём не очень богатых. Воруют на строительстве крупных объектов, приватизируя за копейки госсобственность, проводя махинации через общественные фонды. Сколько мы уже в последнее время видели таких дел и разоблачений, о которых много говорится в федеральных и краевых средствах массовой информации. Под следствием оказываются министры, губернаторы, руководители корпораций. Осенью 2016 года Енисейский район потрясла серия разоблачений хищений, совершённых главами сельсоветов. Сразу три главы попали под следствие по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Обвинения в хищении бюджетных средств предъявлены главе Плотбищенского сельсовета Георгию Дуракову, главе Маковского сельсовета Александру Земляному и главе Кривлякского сельсовета Елене Боженовой.

Елена Боженова, глава Кривлякского сельсовета: «Приехал сотрудник ОБЭП, попросил распоряжения. Сказал нам, покажите о премировании. Мы ему, естественно, всё достали. У нас всё открыто, пожалуйста. Я и всем жителям говорю: если вас интересует бюджет, пожалуйста, приходите, смотрите».

Наталья Солодкина: «В 2014 году эти главы получили премии в размере 5 тысяч рублей каждый. Следственный комитет усмотрел в этом признаки хищения. Дела были переданы в суд. Попытались и мы вникнуть в суть совершённых преступлений. Дважды мы заявляли ходатайства о разрешении на проведение съёмок во время судебного заседания, но суд учёл несогласие представителя стороны обвинения и отказал нам. Однако, мы воспользовались нашим законным правом на аудиозапись. Итак. Доводы стороны обвинения, прозвучавшие на судебных прениях по делу главы Кривлякского сельсовета Елены Боженовой».

Александр Павлов, заместитель межрайонного прокурора, советник юстиции: «Главам органов местного самоуправления запрещается денежно премировать себя, так как оплата выборных должностных лиц состоит из денежного вознаграждения и денежного поощрения, сумма которых фиксирована. Более того, финансовые документы были изучены лично Боженовой и подписаны, одобрены операции по перечислению себе дополнительных денежных сумм в виде премии. Умысел о хищении денежных средств путём присвоения у Боженовой возник именно в тот момент, когда она приняла решение подписать названное распоряжение, сознавая, что не имеет права на это».

Наталья Солодкина: «Не берусь утверждать точно, но, видимо в тех же или похожих формулировках прозвучали обвинения и в отношении двух других глав – Дуракова и Земляного.

После одного из заседаний по делу Александра Земляного мы обратились за разъяснениями к адвокату, председателю Красноярской краевой коллегии адвокатов «Прецедент» Александру Ермашову, который выступает защитником у глав Кривлякского и Маковского сельсоветов. Он не только уверен в невиновности своих подзащитных, но и усматривает множественные процессуальные нарушения».

Александр Ермашов, председатель Красноярской краевой коллегии адвокатов «Прецедент»: «То есть в нашем случае, и этот случай, к сожалению, не единственный на территории района, главы поселковых администраций привлекаются по тем статьям, по той статье, точнее, по которым они в принципе не должны привлекаться. Почему такое произошло? Потому что в разделе Уголовного кодекса есть такая глава: «преступления в сфере государственной службы и муниципального управления». Так вот, дело в том, что те нарушения незначительные, которые они допустили, не тянут на состав преступлений, указанный в этой главе. Поэтому наши, так сказать, правоохранительные органы придумали такую «фишку», я так только могу это сказать, такое слово, потому что юридический какой-то термин здесь не очень подходит – привлекать их по статье, которая к их, собственно, должностным обязанностям никакого отношения не имеет, хотя те правонарушения, которые ими были сделаны, они формально могут подпадать только под другую главу Уголовного кодекса. Но ещё раз говорю: по формальному составу там состава преступления нет».

Наталья Солодкина: «Все трое обвиняемых в хищении получили по 5 тысяч рублей на основании решений сессий сельских советов. Депутаты поселений были согласны с тем, что главы могут получить премии. После начала следственной проверки все они полученные деньги вернули в бюджеты своих поселений. И тем не менее, двое из глав уже получили обвинительные приговоры суда. Георгий Дураков признан виновным и приговорён к штрафу в 25 тысяч рублей. Елена Боженова по приговору суда должна выплатить штраф в размере 125 тысяч рублей. И лишь у Александра Земляного есть некоторая надежда на оправдательный приговор. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в Маковском сельсовете есть нормативно-правовой акт, согласно которому глава имеет право на получение премии».

Алексей Меншиков, директор Института муниципального развития, кандидат юридических наук: «Цель моего приезда заключается в том, чтобы организовать общественный контроль за этим процессом. Дело в том, что это не единственный случай, когда в Енисейском районе есть несколько однотипных дел, когда главы отдалённых, удалённых, труднодоступных территорий привлекаются к уголовной ответственности за якобы имеющие место хищения в сумме 5 тысяч рублей. Конечно, это нонсенс. Конечно, это ситуация, которая связана с тем, что нам непонятно, зачем этих глав привлекать к ответственности, если сумма общественного ущерба крайне минимальна. Конечно же, если есть случаи нарушения законодательства, мы в этом разберёмся, но с нашей точки зрения гораздо более важно понять причины, почему это произошло. И самое главное, соблюдаются ли процессуальные требования, процессуальные правила. Но здесь совершенно уникальная ситуация в чём: в том, что когда мы разбирались, мы обратили внимание, что многие главы не владели надлежащей информацией. Но это и понятно. У нас людей, имеющих специальное образование в Красноярском крае в области муниципальной службы, на весь край 1% среди глав. У нас количество глав местного самоуправления среди сельских поселений, которые имеют высшее образование, менее 50, а тех, кто имеет юридическое или прочее, вообще там погрешности идут. Поэтому, когда мы с таким административным восторгом пытаемся привлечь главу к какой-то ответственности, надо просто понимать, а кто завтра будет заниматься паводком, а кто будет тушением пожаров заниматься? А кто будет организацией жизни в этих поселениях заниматься, где живёт 60, 100, 200 человек? Вот о чём надо думать. Вот в чём общественная опасность».

Наталья Солодкина: «В своём заключительном слове Елена Боженова сказала, что преступного умысла не имела, дело против себя и других глав считает сфабрикованным и направленным на разрушение местного самоуправления. Адвокат Боженовой намерен отстаивать её интересы в суде высшей инстанции. Однако, в отношении главы Плотбищенского сельсовета Георгия Дуракова краевой суд оставил в силе обвинительный приговор Енисейского районного суда. А в следственном отделе идут проверки в отношении ещё нескольких глав муниципальных образований в составе Енисейского района.

Наталья Солодкина, Андрей Давыдов, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Верхушка ворует миллионами и всё сходит с рук! А тут надо же- преступление века! Просто хотят показать что ведётся борьба с коррупцией!

  2. и глава луговатской администрации Зебзеев П Ф енисейского района занимается коорупцией обворовывал пенсионеров получал за них деньги в луговатсой почте и прикарманивал их и бюджетные деньги воровал ему выделялись на возведения моста через речку и укрепления берегов и строительство школы а строителем не оплачивал и так же держит в плену и в заложниках чужих детей и его покрывают в преступлениях енисейские чиновники и судья районого суда Арьемьева М П вымогает взятки и и об этих делах было уведомлено енисейское МВД но ни каких мер не принимается а на обот покрывается

  3. главу Луговатской администрации Зебзеева П Ф покрывают Енисейские чиновники , он заворовался получал за пенсионеров пенсию и присваивал ее себе и так же бюджетные деньги ,вмешивался в личную жизнь, выселял жителей из села, если они ему не угодны ,не выполнял прямых своих обязаностей ,производил порчу паспортов ,а сынки племяники и братовья его ,устраивали в заброшеной избушки ночной бардель спаивали несовершенолетних и насиловали их и так же учительница Александровского Шлюза Мерзлякова А Л избивавла указкой учеников обзывала их постоянно кричала и на перемене происходило избиение учеников одни ученики избивали других
    но она ни каких мер не принимала для устранения этих побоищ так же заставляла учится по 11 часов и запугивала учеников детским домом если слушать ее не будут вот так как у нас глава работает и на них упраы нет у него все чиновники подкуплены жаловатся бесполезно в Енисейске создалась банда коорупционеров а разоблачить не кому

  4. Серьезные обвинения в адрес человека, надеюсь что это все фантазии заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.