Енисейский филателист больше полувека собирает марки

Для современных школьников эти маленькие красочные картинки не представляют особой ценности. Письма они отправляют электронной почтой, а для чего нужна марка, даже и не подозревают.

Экспонаты для выставки Енисейскому районному архиву предоставил коллекционер Николай Шипило. Она посвящена флоре и фауне Красноярского края. Первую же свою марку филателист из Верхнепашино приобрёл, когда был чуть младше этих ребят. Детское увлечение со временем переросло в занятие всей жизни. Сейчас у него несколько десятков томов с марками, по которым можно изучать историю страны и мира.

Николай Шипило, филателист: «Марка отражает в основном государство, которое её выпустила. И информацию даёт людям, которые в этом государстве, и для мира, то есть кто-то приехал или послали конверт, карточку и увидел, что вот такая марка есть в этой стране».

В альбомах енисейского коллекционера за полвека накопилось больше двадцати тысяч почтовых миниатюр. Здесь можно увидеть экземпляры с изображением знаменитых людей, космоса, важные даты, произведения искусства. А вот и первая марка страны советов. На фоне солнца стоит рабочий на распластанном драконе. Это аллегория: советская власть идёт к солнцу и попирает ногой империализм. Тогда же, во время гражданской войны, можно было помочь голодающим, купив такую марку с тематической надписью. А эта серия с изображением Гитлера. В Советском союзе эти почтовые карточки сразу уничтожались.

Илона Галактионова, корреспондент: «Коллекционирование марок – это не только хобби и увлечение, но и целая наука. Те, кто занимается этим профессионально, обязательно имеет такие принадлежности. Лупа, зубцемер и пинцет. Он нужен для того, чтобы брать марки, особенно уникальные, например, как вот эту, посвящённую Фрунзе, известному политическому деятелю двадцатых годов. Эта марка стоит больше пятидесяти тысяч рублей. Марки тоже подделывают, и чтобы определить оригинальность экземпляра, можно посмотреть на свет, и здесь мы увидим водяной знак, также, как и на деньгах».

Цена марки напрямую зависит от её года выпуска и тиража. Почтовые знаки царской России и Советского Союза выпускались огромными партиями. Современные выдают в очень ограниченных количествах. У енисейского коллекционера из новых есть все, кроме одной.

Николай Шипило, филателист: «Это был малый лист, выпущенный в трёхсот экземплярах, посвящённый вступлению Путина в должность президента. Его выпустили для тех, кто там присутствовал, и коллекционерам она практически не досталась. Сейчас этот малый лист стоит триста тысяч рублей».

Николай из своей коллекции не может выбрать самый любимый экземпляр. Говорит, что они все для него ценные и интересные. Единственное, о чём он мечтает – заполучить ещё одну марку, которая станет украшением коллекции.

Николай Шипило, филателист: «Это марка 1937 года с надпечаткой «Перелёт Сан-Франциско», вот которую Сталин подарил Рузвельту. Она была очень ограниченным тиражом. Она, конечно, дорогая сейчас. Но тем не менее. Есть в строчной букве и в нормальной. Вот, в нормальной букве она стоит сейчас тысяч сорок. А в строчной неизвестно сколько, её просто в продаже нет».

Филателия в Енисейске переживает не лучшие времена. Николай вспоминает, что когда-то здесь было большое сообщество собирателей марок, куда входило несколько десятков увлечённых. Сейчас их осталось не больше пяти. Енисейский коллекционер продолжает пополнять альбомы и мечтает передать дело всей своей жизни сыну или внукам.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.