Человек крупным планом. Борис Фёдоров: вся жизнь в спорте

Борис Фёдоров, ветеран спорта: «Вот первоначальный замах, и берёшь на грудь, встаёшь в такое положение. То есть руки должны быть прижаты обязательно, ни так, ни висеть, а именно прижаты. Для какой цели: чтобы когда толкаешь – толкать ногами, если вот так пропустил и плечи поднял – всё, не считается. Обязательно должна гиря вот в таком положении… И фиксация».

Этот небольшой урок от мастера-гиревика Бориса Фёдорова будет полезен каждому, кто собирается заняться этим популярным видом спорта. Здесь, как объясняет Борис, есть свои секреты – как правильно выполнить хват, как ноги поставить, как руку держать так, чтобы спортивный снаряд не бил по запястью… В свои шестьдесят девять лет он каждое утро с лёгкостью подбрасывает вверх пудовую железную гирю. Кстати, она у него особая – в случае необходимости её вес можно увеличить до 24 или даже 32 килограммов, стоит только открутить гайку и вставить нужные вкладыши. Мастер считает, что именно регулярные занятия гиревым спортом помогают ему до сих пор сохранять отличную форму, и ко всем современным комплексам и тренажёрам относится с лёгкой иронией.

Борис Фёдоров, ветеран спорта: «Я считаю, что тренажёры – это только для того, чтобы, как говорится, просто провести время. Потому что, как правило, здесь не тренируются те мышцы и сердечно-сосудистая система, которая используется для гири».

Заниматься спортом Борис начал ещё в школе. Правда, сначала ему больше нравился бокс, но прежде чем записаться на эту секцию, ему пришлось выполнить жёсткое условие старшего брата.

Борис Фёдоров, ветеран спорта: «Мне брат сказал – вот пока гирю не поднимешь десять раз, на бокс даже не мечтай. Ну всё, я вот эту гирю и поднимал. Поднимал, поднимал, поднял уже восемнадцать раз и пошёл на бокс, начал заниматься с бокса».

Кроме бокса, в юношеские годы Борис активно занимался лыжными гонками, футболом, тяжёлой атлетикой. А гирями серьёзно увлёкся только в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. В 1982 году, после успешного выступления на домашних соревнованиях он в составе краевой команды отправился на первые в своей жизни соревнования всероссийского уровня.

Борис Фёдоров, ветеран спорта: «В Калининград отправили нас с Таировым. Я выполнил мастера спота первый в Енисейске, он за мной второй, это мой ученик, так получилось, потом ещё у меня один был ученик, Эстер Николай, тоже мастера выполнил. Всё, потом несколько кандидатов. И на протяжении примерно тридцати лет мы выиграли кубков сорок, наверное. Это все кубки были завоёваны енисейской командой. Мы считались самой сильной командой в Красноярском крае».

С тех пор прошло уже много лет. Гиревой спорт, незаслуженно забытый в девяностые годы, сейчас вновь обретает былую славу и значимость. А Борис Фёдоров по-прежнему выступает за честь родного края. Недавно он вернулся из Латвии, где проходил чемпионат мира. Участие в этом престижном соревновании приняли более четырёхсот атлетов из тридцати стран мира. Наш земляк выполнил 91 толчок и 208 рывков гири весом 16 килограммов, набрав в сумме за два упражнения 195 очков. Этот результат позволил ему в своей возрастной и весовой категории занять третье призовое место. Кроме спорта, есть у Бориса и ещё одно хобби – фотография.

Борис Фёдоров, ветеран спорта: «Фотографией я занимаюсь очень давно. Начал со «Смены». «Смена-8», «Смена-15», вот такие были. Потом появился «Зоркий», «Зенит». И вот «Зенитом» я снимал московскую олимпиаду, наснимал очень много, как говорится. Вот сейчас вот на этих соревнованиях в Литве, я снял более четырёх тысяч. Ну, нельзя сказать, что это шедевр. Но выставляю в одноклассники, люди смотрят».

У Бориса Фёдорова нет времени на скуку и уныние: каждый его день наполнен любимым делом. Именно в этом секрет его оптимизма и бодрости духа.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.