Жители многоквартирного дома в Подтёсово жалуются на невыносимые условия

У Елены дома есть и ванна, и машинка-автомат, но вот уже месяц как она не пользуется ни тем, ни другим. Мыться ходит к родственникам, а стирает в маленьком тазике, экономя воду. А всё потому, что глубоко под землёй перемёрз участок водопровода, идущий к их дому. Прошлым летом железные трубы здесь заменили на пластиковые. И теперь отогреть их нет никакой возможности. Колонка с водой находится на другом конце посёлка, и вести фляги оттуда на санках тяжело и неудобно. Остаётся ждать водовозку, но и она, как говорят местные жители, ходит нерегулярно.

Елена Максименко, жительница аварийного дома: «Водовозка, конечно, приезжала как попало, вот с утра до пяти вечера бегаешь, в окошко выглядываешь – приедет он или не приедет. Успел выхватить водовозку – набрал воды. Не успел выхватить водовозку – всё, ты остался без воды».

А у её соседки Татьяны проблемы ещё хуже. У неё несколько недель назад в зале обрушилась часть потолочного перекрытия. Теперь оттуда в комнату постоянно сыпется шлак. Пенсионерка говорит, что доски на потолке от постоянной сырости просто сгнили, но на просьбы сделать ремонт никто не реагирует.

Татьяна Шадрина, жительница аварийного дома: «Я тут живу уже сорок пять лет в том доме. Никто там ни разу ничего не делал. Сроду. Там всё бежит. В той комнате у нас падал потолок – там сделали, вот также падал. Страшно, конечно, чего не страшно-то».

Чтобы тепло из квартиры не выходило на улицу, дыру в потоке заложили старыми капроновыми мешками. Но Татьяна говорит, что от потоков весенней воды это не спасает.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Вот посмотрите, в крыше здесь зияет огромная дыра. А под ней уже намело настоящие снежные сугробы. Сейчас тепло, снег тает, и вся вода устремляется прямо в квартиры к жителям».

Сейчас коммунальщики пытаются подвести к дому дополнительную линию для подачи воды. Но техника не может справиться с мёрзлым грунтом – проработав всего полчаса, гидравлический молот выходит из строя. В администрации Подтёсово говорят: отсутствие необходимой техники у ресурсоснабжающей организации ставит под угрозу нормальную жизнь всего посёлка.

Александр Сухотин, заместитель главы Подтёсово: «Администрация неоднократно общалась с руководством Энергокома, неоднократно мы разговаривали и собственно с исполнителями, с работниками-мастерами. Проблема огромная, у нас постоянно нету техники, а та, которая есть, она, как видите сегодня, ломается – техника не отработала и часа, сами здесь присутствовали, она сломалась».

В следующий раз попытку пробить траншею и проложить резервный водопровод работники ЖКХ сделают только в четверг. А значит, без воды жителям этой двухэтажки предстоит просидеть как минимум до конца недели. С потоком дела обстоят ещё хуже – кусок шифера, конечно, заменят, а вот капитальный ремонт кровли запланирован только через несколько лет.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.