Июн 30 2020

Жители Енисейского района уже который год мучаются от постоянных выключений электроэнергии

Испорченные продукты в семье Филипенко – далеко не единственная проблема, связанная с перебоями электроэнергии в деревне Ялань. По словам Елены, хозяйки дома, вырастить здоровых цыплят в таких условиях тоже невозможно, поэтому от семейного дела в этом году пришлось отказаться.

Елена Филипенко, житель д. Ялань: «В этом году даже не стали выводить, потому что у нас весна, постоянно нет света. Нарушается инкубаторный, температурный режим. Поэтому нам пришлось покупать, уже в деньгах потеряли».

А в семье Почекутовых телевизоры уезжают на свалку быстрее, чем их успевают купить – этот уже третий. Для семьи с четырьмя детьми это большие затраты.

Ольга Почекутова, житель с. Плотбище: «У меня, как у матери многодетной, у нас два раза горел телевизор. Мы уже, конечно, поменяли, новый телевизор купили. Но отремонтировать их уже невозможно, там какая-то дорогостоящая микросхема, и мы не можем себе позволить, конечно, такие дорогие ремонты».

Проблему плохого электроснабжения люди решают самостоятельно – многие покупают генераторы. Так поступил и Сергей Тимофеев. Утро теперь для него начинается совсем не с кофе, а с генератора – ведь без электроэнергии все дела останавливаются.

Сергей Тимофеев, житель с. Плотбище: «За сутки пару бачков сжигается бензину. Это в пределах шести-двенадцати литров. А это деньги стоит».

Глава Плотбищенского сельсовета Сергей Степаненко считает, что у электриков не хватает ремонтных бригад. По его словам, при обрыве проводов бригада оперативно откликнуться на обращение не может – просто не успевает.

Сергей Степаненко, глава Плотбищенского сельсовета: «Очень мало бригад. Поэтому линии все заросшие. Деревья падают на провода. А их нужно искать, время затрачивать, и это всё в зимний период. Но вот сейчас ни снега нет, ни обледенений, ни урагана даже не было, последние недели две регулярно начинает отключаться в Ялани, Плотбище. Главное, оперативной реакции нет, потому что у них не хватает бригад».

Редкий день в Енисейском районе обходится без аварийного отключения электроэнергии в трёх-четырёх населённых пунктах. Электродефицит испытывают Чалбышево, Рудиковка, Каменск и другие деревни и сёла. Поэтому главы сельсоветов, чаще других остающихся без света, написали коллективное обращение в ресурсоснабжающую организацию – МРСК Сибири, с требованием решить наконец их проблемы. По словам руководителя филиала Максима Шитикова, бригад достаточно. Сложность – в отдалённости населённых пунктов. Друг от друга они удалены на десятки километров. А при аварии в первую очередь едут туда, где больше жителей.

Максим Шитиков, руководитель филиала ПАО «МРСК Сибири»: «Четыре фидера, эти линии электропередач на десять киловольт являются несколько проблемными, объясняется чем? Линии длинные, несмотря на то, что пять лет назад мы их проходили, линии проходили полную расчистку, за пять лет поросль разрастается, и нужна повторная чистка плюс эксплуатация. Здесь уже у меня претензии к местному начальнику РЭС. Потому что схлёст проводов, потеря провода на крюке – это всё вопрос текущей эксплуатации».

К решению проблемы подключилась и районная администрация. Глава района Александр Кулешов инициировал совещание, на котором обсудил с руководством ресурсоснабжающей компании возможные пути выхода из той сложной ситуации, в которой оказались жители района. Он готов помочь компании в организации работ на удалённых участках. В свою очередь, энергетики предложили перечень дополнительных мер по снижению аварийности: пообещали расчистить просеки, заменить тридцать опор линии электропередач и выправить опоры в отдалённых поселениях.

Виктория Рукавишникова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.