Ноя 29 2018

В животноводческом хозяйстве села Погодаево обновляют стадо

Молодые бурёнки загружаются в кузов. Впереди длинная дорога и новый дом. Из Анциферовского хозяйства они отправляются в село Погодаево. Эти парнокопытные – не такие уж и простые. У них важная миссия – обновить поголовье крупнорогатого скота в соседнем сельскохозяйственном комплексе имени Калинина. Несколько лет назад его признали неблагополучным. У некоторых коров обнаружили лейкоз. Этот вирус не опасен для человека, но для животного губителен. С болезнью боролись разными методами, но всё тщетно. Вакцины против этой инфекции пока не изобретено. По действующему ветеринарному правилу заражённое стадо подлежит убою. В хозяйстве долго сопротивлялись.

Анатолий Амелин, председатель колхоза им. Калинина, с. Погодаево: «Мы годами шли к этому, годами. Пришли к искусственному осеменению. Мы вышли на четыре пятьсот по надоям молока. Потом, как лейкоз, на нас стали давить; лейкоз-лейкоз, мы стали самых продуктивных коров выбивать и пошли вниз, а пополнять-то нечем было. Мы бы не отдали, мы таких двадцать пять коров продуктивных… Мне жалко было. Они были здоровые. Доярки плакали, когда сдавали. Они давали молоко по 25 литров».

Борьба с лейкозом крупнорогатого скота – важная тема для аграриев. Свести болезнь к нулю в Красноярском крае планируют к 2020 году. На помощь неблагополучным животноводческим предприятиям пришло государство и разработало специальную программу, по которой выделяют компенсацию за убой каждой больной коровы и замену на здоровую.

Сергей Волков, начальник отдела сельского хозяйства Енисейского района: «Если хозяйство признано неблагополучным, оно лишается части субсидий, то есть не получает возмещение за сданное молоко. При закупе нового поголовья получают субсидию. СПК Калинина получило миллион двести. Возмещение для приобретения нового поголовья».

Такое масштабное обновление поголовья в Енисейском районе проводилось больше десяти лет назад. Коровник в Погодаево почти два месяца пустовал. После того, как всё стадо, а это больше 80 коров, пошло под нож, здание обработали, заменили полы. К приезду 38 новосёлов специальными пушками нагрели помещение.

Олеся Будникова, телятница: «Охота работать, растить, ждать отёл и работать охота».

Илона Галактионова, корреспондент: «Эти молодые бурёнки уже стоят в стойле. Через несколько месяцев у них появятся телята, тогда же они начнут давать молоко. Но для того, чтобы хозяйство стало приносить прибыль, должно пройти не менее трёх лет».

Это первый шаг к оздоровлению стада. Выгода будет заметна ещё нескоро. Для того, чтобы выйти на хорошие надои, предприятию надо увеличить поголовье как минимум в два раза.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.