Июл 16 2018

В Усть-Кеми прошёл знаменитый праздник «Енисейской ухи»

Илона Галактионова, корреспондент: «Раз в год небольшой посёлок Усть-Кемь в Енисейском районе превращается в мегаполис. Сюда съезжаются тысячи людей со всего Красноярского края, чтобы попробовать настоящую Енисейскую уху».

Алексеева Светлана и Петрова Людмила: «Мы приехали из Красноярска, чтобы увидеть вот эту красоту, что называется «Енисейская Уха». У вас отлично, вот такой праздник, мы только приехали, но хотим всё увидеть. Уху попробовать, самое главное. Это же «Енисейская уха», главное это попробовать».

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края: «Люди здесь тоже особой породы, крепкие, знающие себе цену, умеющие жить своим умом и крепко хранящие своё главное – традиции своих предков. Поэтому не случайно и этот праздник с очень простым, человеческим названием «Енисейская уха» зародился именно здесь. Он отражает не просто уважение, а почтение к реке, к нашему могучему Енисею, который несёт нас вперёд, который кормил и поил живущих здесь людей. Здесь есть ещё такая интересная атмосфера единства, дружбы, хорошего настроения».

Гости праздника только этого момента и ждали, ведь аромат варящейся ухи будоражит с самого утра. Над кипящими котлами колдуют мастера рыбного искусства. Это только кажется, что уха – блюдо незатейливое: рыба, картошка, перец да соль. А как дело доходит до варки – сплошь секреты и тонкости.

Ирина Ставничая, команда «Искра»: «Там фрикадельки с нашей речной рыбы, сёмга, ну и вся наша остальная рыба… Особенность нашей ухи в том, что здесь душа наша енисейская».

Команда «Три ерша» из с. Плотбище: «Уха наша называется «царская», то есть она состоит из трёх бульонов из трёх разных рыб. Сюда у нас идёт лучок, морковочка, помидорочки, пшёночка. Пшёночка даёт такой сливочный вкус, прям объедение-объедение. Лучше нашей ухи здесь вы нигде не найдёте».

Владимир Черкасов, уховар из Подтёсово: «Картошечка, лучок, зелень наша, безалкогольная. Народ вот у нас, спрос идёт. Раздали, наверное, литров двадцать уже, больше половины кастрюли».

Одни добавляют в уху томаты, другие пшено. Нашлись и такие, кто варит рыбную похлёбку и вовсе на бульоне из птицы – на перепёлках.

Татьяна Кушакова, Усть-Питское подворье: «Бульон из петуха, как в настоящие старые времена. Варили петуха, а потом клали рыбу и картошку. Рыбу используем самую простую – леща и щуку. Но они самые вкусные. Потому что положить стерлядку – самое простое дело, а из простой рыбы сварить уху с петухом – это самое сложное».

Оценить поварские старания мог каждый. Главная героиня праздника, уха, расходилась за считанные минуты.

Наталья, гость праздника из Лесосибирска: «Праздник замечательный, уха отличная, вкусная, горячая. Только с пылу, с жару. Очень хороший праздник».

Подворья тоже не скупились на угощения. Здесь рыба копченая, солёная, вяленая, жареная, в соусе и маринаде. Чтобы удивить жюри и гостей – надо проявить фантазию.

Елена Бурбукина, подворье управления образования Енисейского района: «Чтобы стать хорошим рыбаком, вначале необходимо познакомится с видами рыб, которые водятся в Енисее в нашем районе. Узнать об этом вы можете из энциклопедии. Начинается она с главной рыбы. Здесь вы можете узнать всё о рыбе и какие блюда из неё можно готовить».

Забивака, Подтёсовское подворье: «Всем привет, я символ чемпионата мира по футболу 2018. Обратите внимание на наш стол. У нас он сделан по правилам. У нас есть мяч «дзюбиньо», Дзюба – это главный нападающий наш. Лещ от Самедова, если кто смотрит футбол, в матче с Египтом он действительно «дал леща» одному из нападающих… Ну, тарталетки от Акинфеева, это «золотая пятка», мы просто не могли не включить в наш стол… Россия, вперед!»

В следующем году фестиваль «Енисейская уха» пройдёт уже в десятый раз. Организаторы праздника уже думают над юбилейной программой.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.