Сен 08 2020

В Озерном местный житель коллекционирует технику советских времён

Анатолий Полынцев, коллекционер: «Мне довелось слышать «Родину» эту, звук такой шикарный, вообще. С таким шипением вообще с лёгким, неповторимый. Это очень приятный звук. Свой».

Звук – не единственное преимущество этого радиоприёмника. Он примерно пятидесятого года выпуска, и работает на батарейном питании. С помощью него человек даже из самой глухой деревни мог узнать все новости и послушать развлекательные программы. К сожалению, сейчас он уже не работает – но даже если его восстановить, то на тех волнах, что ловит этот приёмник, уже никто не вещает.

Есть в коллекции у энтузиаста – Анатолия Полынцева из Озерного – и современные радиоприёмники. Но, по его словам, ощущения совсем не те, тем более что в большинство стареньких, ещё советских времён радиоприёмников коллекционер вложил очень много сил, именно поэтому для него они намного ценнее.

Анатолий Полынцев, коллекционер: «Вот с этим я повозился аппаратом очень долго, он был выброшенный. Стоял там где-то у людей, как обычно, в сарае. Пластинки можно запустить, сделать. Радио – уже только современное встраивать».

Спасать коллекционеру приходилось не только этот радиоприёмник. Многие и в ещё худшем состоянии он находил на свалке или обменивал. За пятьдесят лет такого собирательства в импровизированном музее советских времён накопилось более пятисот экспонатов. Это и хрусталь, и телевизоры, и даже баяны. Музеем хозяин это называть не любит, скорее, большой домашней коллекцией.

Так коллекционер начинает свой день практически всегда. И вообще старается окружить себя вещами из детства и юношества. Говорит, что работается так намного лучше.

Анатолий Полынцев, коллекционер: «Я на них вырос, они сделаны в наше время, сделаны для всей страны, сделаны массово, но, тем не менее, они красивые, удобные и надёжные. До сих пор служат».

Оставлять свою большую коллекцию неизменной Анатолий не собирается: в будущем он планирует провести большую реструктуризацию, починить и восстановить нерабочие приборы. А пока переноситься в советскую эпоху может только семья и близкие друзья Анатолия Полынцева.

Виктория Рукавишникова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.