Ноя 22 2018

В Енисейском районе жители недавно построенного дома жалуются на невыносимые условия

Ольга Шкатова, жительница дома: «Вот так я сюда положила покрывала, потому что больше никак. Балкон вот заклеила. Он вообще ни открывается, ни закрывается, туда потом так же поднимаю и всё».

Пластиковые окна и балконные двери в этом доме по старинке заклеивают липкими полосками бумаги, иначе из щелей дует такой сквозняк, что находиться рядом просто невозможно. В квартире нет практически ни одной недеформированной конструкции: межкомнатные двери не закрываются, гипсокартон отходит и крошится, а потолки угрожающе провисают, поэтому хозяева не могут повесить люстры. И это только часть проблем, с которыми столкнулись двенадцать семей посёлка Абалаково Енисейского района. Три года назад они получили долгожданные ключи от квартир в новом двухэтажном доме, который был построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Событие отпраздновали как положено – торжественно разрезав алую ленточку и пригласив в помещение ряженых домовых. Сейчас многие из жильцов считают, что лучше было бы вообще никуда не переезжать – в старых домах было по крайней мере тепло.

Андрей Давыдов, корреспондент: «В этой квартире мы находимся пять минут, но даже за это время ноги очень сильно замёрзли. Пол холодный, ходить в носках или тапочках практически невозможно – он очень холодный. Поэтому и хозяева, и их домашние животные стараются подняться повыше и поближе к батарее, здесь хоть немного теплее».

Ольга Шкатова, жительница дома: «Мы, конечно, сразу видели дефекты, но нам некуда было деваться, нам негде было жить, мы поэтому все сюда перешли в этот дом. Когда заходили, у нас не было электроэнергии, потом нам подключили. Потом, когда начали всё осматривать, одним, конечно, были недовольны, другим, ходили это говорили, потом вот к администрации пошли».

Строительством данного дома занимались специалисты строительно-монтажного управления «Стройсистема». Глава поселковой администрации говорит, что проблемы начались практически сразу, но если в первые месяцы строители ещё как-то устраняли свои недоделки, то потом вовсе перестали обращать внимание на многочисленные жалобы и предписания.

Александр Тулупов, глава Абалаковского сельского совета: «В самом начале сдачи в первые месяцы начали выявляться недостатки. Мы писали предписания застройщику; вроде как поначалу они наши предписания выполняли, заменили окно, кое-что подправляли, но потом, когда уже более сложные начались, они перестали на наши требования отвечать, и нам пришлось подавать в арбитражный красноярский суд».

Чтобы доказать свою правоту, жильцам и администрации посёлка пришлось провести две независимые экспертизы. Арбитражный суд провёл шесть заседаний и в итоге постановил, что подрядная организация должна в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся недоделки и брак. С момента этого решения прошёл уже год. А воз, как говорится, и ныне там. Генеральный директор строительно-монтажного управления «Стройсистема» Алексей Соболев отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию. А тем временем некоторые жители злополучного дома начали самостоятельно и за свой счёт проводить ремонт, они говорят, что иначе им просто не перезимовать.

Виктор Попереков, житель дома: «Потому что, я не знаю… Эту зиму уже трудно будет пережить. Морозы будут, и всё».

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

1 комментарий

  1. Так под окном 5 секций радиатор. Это 2 литра воды. А окно на глаз 110 на 100 . эта батарея в состоянии только восстановить теплопотери окна , а вот нагреть помещение она уже не сможет.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.