Дек 02 2019

В Енисейском районе затопило часть зимних автодорог

Даже такому автомобилю-вездеходу перебраться через водную преграду непросто, машина вязнет в снего-водяной каше, и в итоге её приходится вытаскивать лебёдкой. Из-за резкого подъёма уровня воды в Енисейском районе затопило сразу несколько участков зимней автодороги, и таёжное село Ярцево оказалось буквально отрезанным от большой земли.

Олег Анашкин, директор енисейского филиала «Лесосибирск – Автодор»: «Здесь Рассоха ярцевская залита, залито у нас, два Никитинских ручья и речка Степаха называется. То есть у нас получается, вот на этом участке «Ярцево – Фомка», четыре места, которые сейчас подтоплены».

Сейчас кромка ледостава на Енисее словно линия соприкосновения двух фронтов на карте – она то решительно продвигается на юг, то снова отступает на север. От таких колебаний русло реки забивается льдом и из-за такой естественной плотины вода в реке поднимается. Сейчас добраться до северных посёлков района можно только по воздуху. В Ярцево вертолёт летает один-два раза в неделю. Билет на воздушное судно стоит примерно три с половиной тысячи рублей. Поэтому жители с нетерпением ждут открытия зимника. Пока же водители не рискуют пускаться в такую дорогу – ведь по пути запросто можно оказаться в ловушке.

Алексей Ерёмин, водитель: «С людьми, которые с нами ехали с грузом, мы груз везли, мы остались на острове, с двух сторон вода поднялась, хорошо, что у нас высоко, она уже по воде, по бортики прошла».

Чтобы открыть сезонную дорогу, нужны настоящие сибирские холода. Без них невозможно наладить ледовые переправы через многочисленные притоки Енисея. Ведь даже маленькие реки могут быть серьёзной преградой для транспорта.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Начало зимы в этом году не балует жителей Енисейского района морозами. Это в первую очередь сказывается на скорости ледостава: вот, посмотрите, такая сравнительно небольшая и неглубокая речка и то ещё до сих пор не покрыта льдом. А что уж говорить про Енисей и его крупные притоки».

Прогноз синоптиков звучит неутешительно. Ближайшие несколько недель будут очень тёплыми – и это значит, что дорожникам вряд ли удастся восстановить транспортное сообщение с севером Енисейского района, и может повториться ситуация 2014 года. Тогда из-за аномального тепла не удалось сделать ледовые переправы, и чтобы доставить топливо в Ярцево, пришлось сооружать небольшой трубопровод через таёжную реку Кас.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.