Июл 11 2017

В Енисейском районе в восьмой раз прошёл праздник «Енисейская уха»

Это герои рыбного дня. Участников конкурса уховаров представляют всем гостям праздника «Енисейская уха». Им предстоит готовить на оценку.

В кулинарном поединке участвуют пятнадцать команд из разных сёл Енисейского района. Никаких ограничений по времени и ингредиентам – хоть топор клади. Рецепты подбираются исходя из личного опыта.

Татьяна Грищенко, участница праздника «Енисейская уха»: «Закидываем картошку, потом рыбу, потом зелень, лук. И уха варится. Уха варится без риса. Потому что дома варим с рисом, с сайрой, а здесь, на костре, варится без риса уха».

За победу борются трудовые коллективы и семейные команды. Ирина Овчинникова вместе с детьми Данилом и Вероникой решила не мелочиться и поставила на костер двадцатипятилитровую кастрюлю.

Ирина Овчинникова, участница праздника «Енисейская уха»: «Секрет нашей ухи заключается в том, что три сорта рыбы в нашей ухе. Окунь, щука и ещё одна рыбка».

Александр Сафонов, корреспондент: «Обязательное условие хорошей ухи – это головешка в кастрюле. Вот, сейчас здесь уже заканчивается приготовление, и настал самый интересный момент. Мне разрешили попробовать. Первый раз в жизни это делаю».

Рыбный праздник устраивают уже в восьмой раз. В числе постоянных гостей – губернатор Красноярского края. Несмотря на дождливую погоду, «Енисейская уха» собрала более пяти тысяч человек.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Мы сейчас сюда шли, я Ермакова немного ругал: грешите, второй год подряд дождь. Но он говорит: самая погода для рыбалки, такая и должна быть. И, наверное, погода не испортит нашего праздника, не испортит вам настроения. Я благодарю всех организаторов».

Сергей Ермаков, глава Енисейского района: «Мы долго готовились к этому празднику. Хотели, чтобы все получили удовольствие. Желаю всем, кто участвует в конкурсе, только победы».

Уха в этот день льётся рекой. Организаторы потом подсчитают: на празднике было приготовлено и съедено две тонны ухи, сваренной по всевозможным рецептам в полевых кухнях и на кострах.

Андрей Гришаков, гость праздника «Енисейская уха»: «Нашёл уху из настоящей енисейской рыбы. Я к ним подхожу, говорю, а у вас тут уголовная ответственность не распространяется? Они говорят – не сегодня. Поэтому вот, стерлядочка, осётр. Только в Енисейске, только в Усть-Кеми можно попробовать. А так везде сажают за это. Вкусно, но сам смотрю, где милиция? А то вдруг чего».

Александр Сафонов, корреспондент: «Ну, вот посчастливилось и мне. Вот здесь мне обещали тарелочку ухи. Вот эта уха готовилась больше часа. Сейчас я пойду её попробую. Очень вкусно».

Больше всех перепробовали ухи, наверное, члены жюри, которые оценивали уховаров. Во время дегустации учитывается несколько критериев.

Александр Ануфриев, председатель жюри конкурса уховаров: «Насыщенный вкус рыбы, эстетический вид, аромат и правильность подачи блюда. Здесь это всё в норме, всё соответствует».

По мнению жюри, самую профессиональную уху приготовила команда предприятия «Енисейэнергоком». А вот в номинации «Народная уха» победила жительница Подтёсово Светлана Циома.

Александр Сафонов, корреспондент: «Помимо конкурса уховаров, на празднике проводят и конкурс холодных рыбных блюд. Вот одно из них. Это блюдо называется «Торт – жемчужина образования». Мне разрешили его попробовать. Ну, просто слов нет».

Именно это необычное блюдо, приготовленное командой районного управления образования, стало лучшим на конкурсе. Создатели кулинарного шедевра особый упор делают на то, что этот торт без холестерина.

Галина Январева, участница праздника «Енисейская уха»: «Там только белок и омега-три. Очень полезный в наше время, когда все борются с холестерином. Очень полезно, рекомендуем всем. Что там? Рыбка, икра, креветки. В основном это морепродукты».

По оценкам экспертов, в России сейчас наблюдается бум гастрономических фестивалей. В департаменте туризма и региональной политики федерального Министерства культуры считают, что такие праздники влияют на увеличение турпотока в нашу страну. Благодаря «Енисейской ухе» Красноярский край включён в список регионов, которые могут представить свой «вкусный» маршрут.

Александр Сафонов, Сергей Бурмакин

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.