Фев 21 2017

В Енисейском районе работает РЛС новейшего поколения

Стендап (ЕНИСЕЙСКИЙ РАЙОН, АЛЕКСАНДР САФОНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ): Вот она радиолокационная станция новейшего поколения. Сейчас она выведена на опытно-боевое дежурство. 24 часа в сутки военные с ее помощью следят за космическим пространством.

Она похожа на жилую 9-этажку, но вместо квартир здесь большие приемно-передающие контейнеры. РЛС «Воронеж» собрана, как огромный конструктор. Кстати, разработчики станции награждены государственной премией. Военные говорят, что она по многим параметрам превосходит старые аналоги.

Синхрон (ЕНИСЕЙСКИЙ РАЙОН, МИХАИЛ КИРИЕНКО, КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ): Время развертывания станции от 1 до 2 лет. В то время, как для ее предшественников это период составлял 5-9 лет. РЛС нового поколения обладает более высокими техническими, тактическими характеристиками. У них гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. Станция предназначена для обнаружения и сопровождения космических аппаратов и баллистических ракет. Оборудование позволяет увидеть в космосе даже небольшие объекты размером с футбольный мяч.

Мигающая точка на карте – это место запуска ракеты. Она взлетела где-то в северо-восточной части Тихого океана. Тип, скорость и траектория объекта становятся понятны практически сразу. В случае необходимости будет принято решение его сбить. К счастью, это только имитация ракетного нападения.

Люфт военный докладывает по телефону: В 8 часов 7 минут средствами центра обнаружена цель №3252. Провожу анализ.

«Воронеж» появился не только в Енисейском районе. Такие же РЛС параллельно запустили в Алтайском крае и Оренбургской области. Всего в России их стало 7.Таким образом, вокруг страны создано непрерывное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.

Люфт офицер заходит кабинет и здоровается с другим офицером: Здорово, Макс. Здорово.

В последнее время государство уделяет большое внимание армии, и не только техническому состоянию. Это отмечают братья Липины. Офицеры-близнецы из Нижнего Новгорода служат вместе в Енисейском районе. В армии они уже 16 лет. Свою профессию считают престижной и прибыльной. Помимо высоких зарплат есть хороший соцпакет.

Синхрон (ЕНИСЕЙСКИЙ РАЙОН, АНДРЕЙ ЛИПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА РЛС): У нас предусмотрено раз в год посещение санатория для проведения реабилитации. Так же ипотечная система у нас хорошо работает. У нас приобретены квартиры в городе Нижнем Новгороде. Так, что упакованы по полной программе.

Андрей и Максим не из династии профессиональных военных. Но защищать Родину мечтали с детства.

Синхрон (ЕНИСЕЙСКИЙ РАЙОН, МАКСИМ ЛИПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА РЛС): Начиналось все с просмотра художественных фильмов про войну. Далее добавлялись рассказы бабушки про то, как они жили в эвакуацию, как воевал дед, как она его ждала. И уже в 11-ом классе сформировалось у нас с братом четкая уверенность в том, что необходимо идти только в венное училище.

Служить на радиолокационной станции могут только офицеры со специальной подготовкой. При этом им регулярно нужно отрабатывать жесткие нормативы. Даже в свой профессиональный праздник День защитника Отечества военные не остановят дежурство и будут следить за космическими рубежами страны.

Александр Сафонов, Сергей Бурмакин. Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.