Ноя 08 2018

В Енисейском районе прошёл первый межнациональный фестиваль

На каждом шагу незнакомый язык и традиции. Встречают гостей, как и положено, с улыбками и радостью. А дальше – выставка кукол в национальном платье и конкурс рисунков, детские площадки и фотозоны.

У каждого стола поют на родном языке. В России у представителей разных национальностей становится вдвое больше праздников. Не забывают свои и отмечают до этого неизвестные им русские. Улыбчивый китаец Миша всего год живёт и работает в Высокогорском. Вместе с женой иногда готовят борщ и отмечают Пасху.

Дома многие из них говорят сразу на двух языках и чтят разные традиции. В азербайджанской семье Муслумовых из Шапкино четверо приёмных русских детей.

Назлы Усуп-кызы и Севиндж Муслумовы: «Учим своему языку. Они сами учатся. Мы не разговариваем дома. Ну иногда бывает, с отцом там пару слов, они быстро улавливают. Они даже поют по-нашему. Дети, да. Кто-то заходит, а они – салам».

Те же, кто здесь живёт уже несколько лет, кажется, до сих пор не определились, где Родина. Наши бывшие соотечественники, а теперь иностранцы.

Бахадур Хаджи, участник фестиваля: «Там наша Родина, и тут наша вторая Родина, где мы живём и работаем. И ту любим, и эту, эту обязательно».

Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил не зря. Это блюдо сражает наповал каждого, кто его попробует.

Алла Дятлова, гость фестиваля: «Праздник замечательный. Приехала не одна, с внуками, и попробовали плов. Очень понравился. Я когда попросила, мне прям дали настоящего плова попробовать. Очень вкусненький. Очень вкусно. Дома такой не получается».

Лилия Ларина, гость фестиваля: «Замечательный, вкусный плов. Очень здорово. Красивые наряды, красивые люди».

Красивыми нарядами всех поразили русские девушки. Студентки педагогического колледжа сами воссоздают по старинным эскизам костюмы и шьют их.

Ирина Гилева, заведующая этнографическим музеем Енисейского педагогического колледжа: «У нас здесь десять костюмов, все они русские, разнообразные. Дело в том, что одни костюмы девичьи. Венец – головной убор. Тверской костюм просватанной девушки, то есть она сначала повязку носила золотую, а потом её просватали, и стали надевать вот такой колпачок. То есть волосы у женщины должны быть уже закрытые. Все остальные костюмы женские».

Илона Галактионова, корреспондент: «Фестиваль собрал всех вместе в первый раз. Организаторы считают, таким образом можно сохранить и поддержать народные традиции. В Енисейске и Енисейском районе сейчас проживает больше двадцати народностей».

Елена Мезенцева, организатор межнационального фестиваля «Мир один на всех»: «Мероприятие на объединение людей, потому что Енисейский район очень многонациональный. Очень приятно, что люди подошли так старательно, так ответственно. Ну и, конечно, сегодня хотелось познакомить с традициями различных народов и объединить, ведь мы все друзья».

Мирно и дружно все живут не только в одном городе и районе. Разные национальности гармонично чувствуют себя и на сцене.

Александр Губанов, заместитель главы Енисейского района: «Говорят, о вкусах не спорят. Сегодня мы с вами пусть и не спорили, но имели возможность оценить, пообсуждать и красивое, и вкусное. Поэтому с праздником вас, с первым фестивалем «Мир один на всех».

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.