В Енисейском районе прошла первая в этом году сессия райсовета

Каждый десятый житель Енисейского района ущемлён в правах. В 2017 году Енисейской межрайонной прокуратурой на территории района выявлено и устранено по актам прокурорского реагирования более двух с половиной тысяч фактов нарушений закона. В основном они касались трудовых и жилищных прав. Выявлены нарушения оплаты труда, возмещения льготного проезда до места отдыха, командировок. В суд направлено 225 исковых заявлений на сумму более восьми миллионов рублей. Более двадцати должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено три уголовных дела. Эти и другие факты депутатам в своём докладе привела межрайонный прокурор Тамара Башурова.

Серьёзная критика прозвучала в адрес управляющих компаний.

Тамара Башурова, Енисейский межрайонный прокурор: «Наши проверки свидетельствуют о том, что управляющие компании не дорабатывают. Не дорабатывают очень много. А у нас существует ещё муниципальный контроль, конкретно – контроль администрации Енисейского района в данном направлении – работа управляющих компаний. Мы выявляем нарушения не только в части пожарной безопасности. Мы не только выявляем, но и отрабатываем этот муниципальный контроль, который, простите, существует. Мы отрабатываем за управляющую компанию некоторые моменты. Это и защищённость антитеррористическая многоквартирных домов, и, ещё раз повторюсь, пожарная безопасность на первом месте».

Тамара Башурова выразила беспокойство по поводу криминогенной обстановки в Енисейском районе. По её мнению, недостаточно эффективно работают системы профилактики.

Тамара Башурова, Енисейский межрайонный прокурор: «Я считаю, что криминогенная обстановка у нас бы изменилась, если бы работали должным образом административные комиссии сельских поселений, если бы должным образом было бы организовано видеонаблюдение на объектах с массовым пребыванием людей, должное взаимодействие заинтересованных органов и систем профилактики. На достаточно низком уровне поставлена работа организации досуга сельских поселений и их трудовой занятости. В 2017 году на территории Енисейского района не реализовывались специальные программы по профилактике преступлений, нет программы по повышению правосознания граждан».

Отдельно прокурор отметила нарушения в сфере лесопользования, в том числе незаконные вырубки. В прошлом году поступило больше шестидесяти сообщений о таких нарушениях. Возбуждено тридцать уголовных дел, в суд направлено двенадцать. Возмещено почти три миллиона рублей ущерба, причинённого преступлениями.

Эту тему в своем докладе продолжил Иван Рукосуев. Руководитель Енисейского лесничества рассказал об итогах работы за 2017 год.

Иван Рукосуев, руководитель Енисейского лесничества: «Эта проблема очень серьёзная. Ну что об этом говорить, потому что район и люди в районе в большинстве своём живут деятельностью, связанной с лесными ресурсами».

Тем не менее, по словам Ивана Рукосуева, в борьбе с незаконными рубками активно применяются новые технологии. Каждое дерево теперь на счету и наблюдается из космоса.

Иван Рукосуев, руководитель Енисейского лесничества: «Проводится космомониторинг. Суть космомониторинга в том, что сегодня не надо бегать по лесам, считать каждый пенёк, а нужно просто провести космоснимки. Эти космоснимки можно представить для анализа, затребовать в лесничестве разрешительные документы на проведение рубок по данным снимкам. Вот эти снимки накладываются на разрешительные документы, и специалисты чётко видят: по разрешительным документам эти насаждения вырублены, есть ли основания для их рубки или нет. Если нет оснований для вырубки, естественно, идёт проверка».

Выступление начальника лесничества вызвало немало вопросов у депутатов. Многих волновало, почему для заготовки дров для собственных нужд выделяют участки за несколько десятков километров от населённого пункта.

Иван Рукосуев, руководитель Енисейского лесничества: «Нельзя там рубить. Никому не положено. Потому что мы местному населению передаём, потребностям – только эксплуатационные леса. В защитных лесах передавать для нужд местного населения мы просто не можем. Это лесной кодекс».

Депутаты долго не хотели отпускать руководителя лесничества, задавая ему вопросы, но регламент есть регламент. На очереди стоял отчёт главного енисейского полицейского и ещё десяток важных вопросов.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.