В Енисейском районе прекратили работу все паромные переправы

Ледостав на Енисее – почти эпическое зрелище. Только жителям правобережных посёлков сейчас не до созерцания этой красоты – в Енисейском районе прекратили работу все паромные переправы! Причина окончания их навигации видна невооружённым взглядом – ведь пробиться через такие льдины практически невозможно.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Кромка ледостава сейчас находится недалеко от Енисейска. И вот, посмотрите – вот там вот ещё течёт река, она парит, и из-за плотного тумана её не видно. А здесь, на набережной, стихия наворотила такие вот огромные торосы – толщина льдин примерно сантиметров пятьдесят-семьдесят. И торосы выше человеческого роста».

У кассы местного аэропорта сейчас не протолкнуться. Ведь в отсутствии паромной переправы вертолёт остаётся единственным транспортным средством, на котором можно перебраться на другой берег Енисея. Поэтому, чтобы купить билеты, люди приезжают сюда задолго до открытия и потом часами стоят в очереди. И всё равно улететь получается не у всех. Те, кто не смог попасть на вертолёт, вынуждены ночевать у родственников или в гостинице.

Ирина Бигбаева, жительница Северо-Енисейского района: «Мы уже стоим с девяти часов, и никак – видите, очередь вообще не продвигается. И на той стороне ещё похлеще – двадцать человек, все остальные где хочешь, там и оставайся-ночуй. Вот мы вчера последним рейсом перелетели в три часа, всё, люди остались на переправе там».

Вахтовиков, возвращающихся из Северо-Енисейского района, вывозят специально забронированными рейсами, этих пассажиров больше всего. Следующие по количеству – студенты. Ведь сейчас многие из них возвращаются домой на каникулы.

Изабель Нежельская, жительница посёлка Потапово: «Я еду с учёбы домой, поэтому мне нужно было сначала доехать до Енисейска, потом перелететь до Подтёсово, и потом уже до Потапово – так вот сложно у нас всё получается».

Такая экстремальная ситуация складывается в Енисейском районе почти каждый год. Поэтому местные жители и предприниматели заранее готовятся к временному отсутствию дороги. В правобережных посёлках имеется запас не только необходимых продуктов, но и деликатесов к новому году.

Анна Лейбович, глава посёлка Подтёсово: «Мы обеспечены абсолютно всем на сегодня. Я так думаю, что если вот такая погода простоит, то не так долго, и мы будем уже со связью с берегом, и Новый год встретим достойно. Продуктами обеспечены, вплоть до фруктов, я говорю о скоропортящихся и молочных продуктах, всё завезено последними паромами».

Снять транспортную блокаду и открыть автотранспортное сообщение через Енисей удастся только после строительства ледовой переправы. Откроют её уже в январе нового года.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.