Июн 29 2020

В Енисейском районе голосуют жители труднодоступных таёжных деревень

До таёжного села Лосиноборское от Енисейска – по прямой чуть больше 150 километров. Но дорог через непроходимую лесную чащу нет, и поэтому добраться туда можно только по воздуху. Гости сюда приезжают нечасто – поэтому прилетевшую на вертолёте избирательную комиссию встречать выходят чуть ли не все жители деревни.

Специального помещения в селе нет, поэтому голосование проходит прямо под открытым небом. Местные говорят, что в условиях пандемии это даже лучше – так меньше опасности заразиться коронавирусом. Два стула, стол и переносной ящик – вот и всё, что нужно для работы комиссии. К таким спартанским условиям они давно привыкли.

Евгения Смирнова, председатель участковой комиссии: «Мне не сложно. Я двадцать пять лет уже летаю по деревенькам, ко всему привыкла, всех людей знаю».

В Лосиноборском проживает всего пятнадцать человек. Несмотря на свою оторванность «от большой земли», его жители активно интересуются происходящими в стране переменами и тоже хотят быть причастными к общественной жизни. Поэтому явка здесь практически всегда стопроцентная.

Вадим Самсонов, житель Лосиноборского: «Как российские граждане, мы обязаны голосовать, мы живём в этой стране, как это нам не голосовать?»

Людмила Крохалёва, жительница Лосиноборского: «Вообще, это голосование очень важно. Ну главное, хоть бы этих, ну которых, коррупционеров-то… Там же есть статья изменения Конституции, да хоть бы до ума довели, чтобы отвечали».

Кроме борьбы с коррупционерами местных жителей, конечно, интересуют и вопросы, связанные с их повседневной жизнью – это и медицина, и транспортная доступность, и социальные выплаты. Они надеются, что все их проблемы не будут забыты и найдут своё решение.

Алексей Менщиков, наблюдатель, директор Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края: «Людей много, задают очень много вопросов помимо собственно самой Конституции, вообще о жизни, о том, как будем дальше жить, а почему вот это, почему вот это не то – это такое, знаете, народное голосование, я бы назвал это открытым, достаточно демократичным, честным. И наверное, это главный результат наблюдения».

В Лосиноборском участковая комиссия проработала около часа. За это время успели проголосовать все жители этого небольшого сибирского села. Но таких вот деревенек в Красноярском крае ещё очень много.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.