Окт 29 2018

В Енисейской тюрьме заключенные пекут хлеб и лепят пельмени

Раньше Дмитрий искал и добывал золото; о том, что его ждёт жизнь у печки, даже и не думал. А вот теперь сеет муку. Он один из пекарей енисейской тюрьмы.

Дмитрий Канахин, заключённый: «Вот год работаю, учился и научился, вот такой хлеб пеку. Мне нравится работать в пекарне».

Здесь за стальными решётками заключённые в белой специальной форме практически круглосуточно усердно замешивают тесто. Ежедневно с их лёгкой руки сходит свежий хлеб двух сортов и другие хлебобулочные изделия.

Илона Галактионова, корреспондент: «В специальном расстоечном шкафу тесто в специальных формах стоит тридцать-сорок минут, чтобы оно поднялось и стало пышным. Потом отправляется в печку. Прошло сорок минут, и хлеб уже готов. Вкусный и горячий. Совсем скоро он появится на прилавках магазинов нашего города».

Тюремный хлеб входит не только в меню заключенных. Каждое утро свежая выпечка отправляется на волю. В смену изготавливают около пятисот булок хлеба. Однако, как уверяют сотрудники тюрьмы, выпускаемые объёмы и ассортимент можно увеличить – были бы заказы.

Наталья Клюйко, продавец магазина: «Хорошо берут, качество хорошее. Стряпают хорошо, молодцы, пользуется спросом».

Пекарня за колючей проволокой спокойно проходит все проверки от Роспотребнадзора. Все меры санитарного контроля жёстко соблюдаются. Полную безопасность хлеба готовы на себе доказать сами производители. Это и есть лучшая экспертиза.

Ирина Красноперова, заведующая тюремной пекарни: «Наш хлеб едят не только осуждённые, мы готовим и на город, сотрудники покупают. Работаем на естественных продуктах, натуральных, свежих, без химии и консервантов. Очень вкусный хлеб, попробуйте и вы. Я сама каждый день покупаю хлеб, и семья наша ест только наш хлеб».

Кстати, на фоне ожидаемого повышения цен на хлеб в Красноярском крае, продукт енисейской тюрьмы не дорожал уже два года и пока не собирается.

В тюрьме кроме пекарни ещё несколько производств, при этом у работающих заключённых такие же социальные права, как и на свободе. Зарплата и даже отпуск, правда, в пределах учреждения.

Юрий Кежапкин, заключённый: «И деньги платят, и зарплата у нас достойная, нам хватает, ну и как, за хороший труд подготавливают к УДО, к условно-досрочному освобождению».

Как говорится, не хлебом единым… Юрий может лепить не только ромашки из теста и сладкие булочки, а ещё пельмени, чебуреки, котлеты и другие полуфабрикаты. Их производят здесь же, в тюрьме. Мясо тоже свое. Свиноферма – ещё одна гордость учреждения: четыреста голов.

Фёдор Солодков, начальник центра трудовой адаптации енисейской тюрьмы: «На нашу продукцию у нас имеется сертификат государственного образца, то есть своё производство. Мы не применяем никаких усилителей вкуса для цвета и срока годности, никаких ГМО, то есть продукция наша экологически чистая».

Всё производство идёт под чутким руководством сотрудников спецучреждения. Кстати, в эти дни сотрудники тюрем и СИЗО отмечают свой профессиональный праздник. Специально к этому событию заключённые испекли каравай.

Андрей Зверев, начальник Енисейской тюрьмы: «Хочу поздравить в первую очередь ветеранов нашего учреждения, старейших сотрудников, которые вместе с нашим учреждением прошли путь становления от СИЗО, а сейчас наше учреждение называется – тюрьма. Работа в тюрьмах сложна, неприятна и часто не уважается, но на самом деле более, чем важна. Ведь это часть исправительных учреждений, которые позволяют правосудию делать так, как оно должно быть. Без вас, кто привязан профессионально к тюрьме, система не могла бы работать, и простые люди жили бы в страхе. С профессиональным праздником вас, и пусть складывается удачно ваша семейная и личная жизнь».

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.