Ноя 29 2018

В Енисейске сотни человеческих останков, обнаруженных археологами, нуждаются в перезахоронении

Андрей Давыдов, корреспондент: «Археологические работы в Енисейске длятся уже несколько лет. За это время учёные исследовали два крупных погоста, расположенных возле Богоявленского и Троицкого соборов. Более двух тысяч могил известных и не очень горожан были вскрыты. Повторное перезахоронение покоившихся там человеческих останков сейчас – один из самых острых нравственных вопросов, волнующих енисейцев».

Православная церковь против того, чтобы тревожили усопших. Хотя в данном случае священники признают, что, изъяв останки, учёные поступили верно – ведь раскопки велись только там, где были неизбежны земельные работы, в результате которых могилы были бы попросту уничтожены. Единственное, на чём они настаивают – это скорейшее перезахоронение.

Владыка Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский: «Никто бы не хотел, чтобы через какое-то количество времени наши кости так же были потревожены и где-то находились не пойми где».

А вот для археологов обнаруженные захоронения – предмет тщательного исследования. По найденным останкам они планируют более полно изучить историю приенисейского края. Их интересует этнический состав первопоселенцев, их окружение и условия быта. Возможно, антропологам даже удастся реконструировать внешний облик самых известных енисейцев –например, Даниила Ачинского, или настоятельницы Христорождественского монастыря матушки Афанасии.

Леонид Галухин, заместитель начальника енисейской археологической экспедиции: «Работа предстоит серьёзная, в рамках гранта задействованы несколько научных центров, в том числе там будут задействованы изучать эти останки специалисты из Москвы, Томска, Омска. Информацию, на самом деле, из них получить очень много какую можно, то есть в том числе и болезни, и режим питания, и так далее, и так далее, и так далее!»

Несмотря на всю важность этой работы, учёные также считают, что найденные останки нужно как можно быстрее перезахоронить. Конечно, сделать это в отдельных могилах уже не получится. Зато возможно строительство специальных сооружений – костниц – в которых прах умерших енисейцев обретёт вечный покой. С этим вариантом согласны и верующие. Они согласны разместить на территории реставрируемых храмов такие саркофаги, но самостоятельно это сделать не могут и просят помощи у краевых властей.

Владыка Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский: «Это нужно изменение в проект, это нужно изменить те работы, которые должен сделать проектировщик, чтобы нам потом не предъявили санкции, не предъявили штрафные какие-то дела и не получилось конфликта такого, что мы вроде сделаем благое дело, а будем ещё и виноваты».

Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании общественного совета при Красноярской митрополии. Его участники решили обратиться с просьбой о помощи к губернатору края. Они надеются, что этот вопрос удастся решить в ближайшее время.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.