Мар 13 2018

В Енисейске побывали участники экспедиции «К счастливым людям»

Они проехали вместе практически пол-России. Два прежде совершенно незнакомых друг другу человека – Андрей Михайленко из Петербурга и Андрей Рычковский из Москвы. Их объединила дорога длиной более шести тысяч километров, а в путь позвала мечта побывать в сибирском посёлке Бахте, изведать суровую прелесть таёжной жизни и, конечно, познакомиться с персонажами очерков и рассказов Михаила Тарковского и героями фильма «Счастливые люди». Со знаменитым писателем путешественники встретились в Красноярске. Михаил помог им наладить контакты с бахтинцами – ведь жители северного посёлка далеко не каждого принимают в свой обособленный охотничий мир. По зимнику доехали до Туруханского района. От посёлка Бор до Бахты добирались на снегоходе. А потом, потом началось самое главное – то, ради чего и была организована эта экспедиция.

Андрей Михайленко, путешественник: «Потом колесили с Анатолием Блюме, другом Миши Тарковского, одним из главных героев фильма «Счастливые люди». Колесили четыре дня по тайге, походили все путики, посмотрели, что из себя представляет охота на сегодняшний момент, побеседовали с Геной Соловьевым – это один из главных персонажей фильма «Счастливые люди», сходили в школу, потому что у нас в проекте было прописано и Миша эту идею поддержал: что если оказываешься с какого-то удалённого города, надо конечно сходить к детям, у нас подарков много было».

Сотни отснятых фотографий и гигабайты видео – это малая часть того багажа, который путешественники увозят с собой из Красноярского края. Самое главное – это, конечно, незабываемые впечатления от суровой красоты сибирской природы, простых и искренних встреч с удивительными людьми, это опыт, который они приобрели, погрузившись в повседневные заботы таёжной жизни.

Андрей Рычковский, путешественник: «При движении по путику, при вытаскивании снегохода при очередном перевороте, при завязывании узлов голыми руками, при вытаскивании хариуса опять же голыми руками из воды – вот эти чувства в цивилизации такой московской как бы притуплены, то есть ты в комфорте пребываешь. А здесь это реальность, это здесь жизнь, здесь люди выживают, и вот она как бы немножко тебя преображает».

Ни из одного путешествия человек не может вернуться прежним. Вот и из этой экспедиции они возвращаются преображёнными.

Андрей Михайленко, путешественник: «Для меня, во всяком случае, главное – сколько мы людей нашли, которых ну практически всех можно назвать счастливыми, вот это основное. Потому что это, я не знаю, миссия, не миссия, а название, которое сложилось – экспедиция «К счастливым людям», она действительно нас к этим людям привела, вот это основное».

Экспедиция ещё не закончена. Впереди у двух Андреев ещё дорога домой. И конечно, долгие часы тихих бесед и размышлений. Ведь полученный опыт им ещё только предстоит осмыслить и преобразить в новые мысли, мечты и идеи.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.