Фев 07 2018

Участились пожары и ложные вызовы

Из-за резких перепадов температуры в Енисейске и Енисейском районе участились бытовые возгорания. Только за первый месяц этого года произошло тринадцать пожаров. Это на четыре больше, чем в январе 2017 года. Чаще всего страдают от огня частные дома с печным отоплением. Согреться и чуть больше протопить печь решил хозяин одного дома на улице Нестерова. В результате возник пожар.

Евгений Шавский, заместитель начальника отряда противопожарной службы: «Огонь ушёл на кровлю. Дом кирпичный, с мансардой, на втором этаже была жилая комната, и огонь ушёл под крышу и тем самым затруднял тушение пожара. Всего в тушении пожара участвовало пять единиц техники, порядка пятнадцати человек личного состава. Пожар сложный, площадь пожара – сто квадратных метров».

Огнеборцы реагируют на любое сообщение. Но в последнее время пожарные всё чаще выезжают на несуществующие пожары. А ведь любой вызов экстренной службы – это эксплуатация транспорта, оборудования, расходы на бензин, потраченные минуты на дорогу и сборы, а главное – это бригада специалистов, которая может своевременно не попасть туда, где она действительно необходима.

Евгений Шавский, заместитель начальника отряда противопожарной службы: «Много идёт звонков, поступает ложных выездов, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ложных выездов увеличилось в два раза. С одной стороны, это неплохо, люди бдительны. С другой – это отвлекает от нашей основной работы, подготовки, других выездов».

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ, всё, что способно с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнём шутки плохи. Лучше проявить бдительность и не допустить пожара.

Однако среди вызовов пожарных есть звонки, имеющие совершенно иную цель. Часто это просто чей-то способ развлечься. Такие действия могут рассматриваться как преступление. За ложный вызов пожарных нарушителям закона грозит уголовная или административная ответственность.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ



Добавить комментарий

Your email address will not be published.