Июн 20 2017

Светлана Ващук – врач, который лечит не только лекарствами

Она лечит не только горькими пилюлями и уколами, в арсенале её врачебных средств – есть и доброе слово, и терпение, и любовь к своим пациентам. Пятьдесят три года Светлана Ващук посвятила медицине – из них более полувека она лечит людей в старинном Енисейске. Светлана уже третий представитель врачебной династии – её бабушка была медсестрой, а мама работала фельдшером-акушеркой. Казалось, выбор будущей профессии для Светланы предопредёлён заранее, но, как она сама признаётся, всё решилось в самый последний момент.

Светлана Ващук: «Решила врачом стать в последнюю минуту. С детства мечтала быть лётчиком, как Марина Росткова, потом горным инженером, когда прочитала сказы Бажова. А вообще я очень любила химию, и поэтому собиралась идти в Московский физико-технический институт, на физико-химическое отделение. Ну тут мама сдала здоровьем, в Москву уже, естественно, я поехать не смогла. Стала перебирать институты Воронежа и решила: что мне выбирать, пойду лечить маму. Вот так выбрала профессию и не жалею».

После окончания института Светлана три года работала в Москве, а потом вместе со своим мужем, военным, она переехала в маленький провинциальный город на берегах великой сибирской реки. Так началось её знакомство с Енисейском.

Молодому врачу всё тогда казалось новым и удивительным – и быт отдалённых сельских глубинок, и нравы их обитателей.

Конечно, за многолетнюю врачебную практику у Светланы Ващук было немало поучительных, интересных, а иногда и трагичных случаев. И к сожалению, очень часто люди сами становились виновниками своих бед и болезней.

За полвека Светлана успела поработать участковым врачом, заведующей поликлиникой, эндокринологом, начмедом, и вот уже 11 лет работает заведующей отделением скорой помощи. За это время в медицине изменилось очень многое.

Да, современная наука не стоит на месте – совершенствуются методы лечения, появляются новые лекарства и сложная аппаратура, но неизменным остаётся одно – любовь к пациенту. Без неё не может работать ни один настоящий врач.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.