Ноя 02 2017

Судебные приставы – сила закона

Они взимают штрафы, выселяют из квартир и описывают имущество. Столкнуться с ними боятся все. 1 ноября служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник.

Это одна из важных профессий. Ведь суд только выносит решения, но без судебных приставов они останутся не больше, чем бумагой. И если суд считается буквой закона, то институт судебных приставов по праву можно называть силой закона. Отдел судебных приставов по Енисейскому району – не исключение. Сегодня здесь работает 28 человек. Все они – ответственные сотрудники, грамотно выполняющие свои обязанности. И на каждом лежит большой объём дел.

Татьяна Фролова, ст. специалист второго разряда отдела судебных приставов по Енисейскому району: «Работа судебных приставов заключается в исполнении исполнительного документа с целью восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. Целеустремлённость, порядочность. Цель должна быть у каждого пристава по исполнению своей категории исполнительных документов. Например, если это исполнение алиментов, надо помнить, что за каждым исполнительным листом стоит ребёнок, который нуждается в денежных средствах. Если это предоставление жилого помещения, квартиры, то надо помнить, в каких условиях человек находится сейчас, проживает. Что чем быстрее происходит исполнение исполнительного документа, тем быстрее мы восстанавливаем нарушенные права человека».

Обязанностей у судебных приставов хоть отбавляй. Они восстанавливают уволенных на работе, занимаются взысканием задолженностей с юридических и физических лиц, следят за кредиторской задолженностью и многое другое.

В коллективе много девушек. Хрупкие снаружи, они непреклонны внутри. Шанс познакомиться с этой милой женщиной есть у каждого злостного неплательщика. Ольга работает с нерадивыми родителями. Выбивание алиментов считается едва ли не самым трудным делом. Эта работа сложна и морально: нарушителей подобного рода год от года становится всё больше.

Вторник и четверг – приёмный день, в остальные дни – выезды. Чтобы застать должников, часто приходится посещать их ранним утром или поздним вечером. В выездные дни пристав обходит десятки адресов. Встретиться с должниками с первого раза получается далеко не всегда. О распростёртых объятиях можно забыть.

Однако назвать приставов нежданными гостями нельзя. Ведь прежде должник получает напоминание, и время погасить задолженность тоже предоставляется.

По адресам, кстати, приставы ходят не одни, только в компании крепких парней из специализированного отдела обеспечения установленного порядка деятельности судов, сокращённо ОПДС. На этот раз всё обошлось мирно. Многодетный отец задолжал своим детям, но обещал встать на учёт в центр занятости и помогать бывшей жене.

За 2017 год через их руки прошли двадцать пять тысяч исполнительных документов на общую сумму порядка 600 миллионов рублей. Всего взыскано и перечислено взыскателям 236 миллионов рублей. Из них в бюджеты всех уровней 117 миллионов рублей, 20 миллионов рублей за услуги ЖКХ, 46 миллионов по кредиторской задолженности. Официально свой собственный праздник приставы получили лишь в сентябре 2009 года. Первое же упоминание о судебных приставах встречается ещё в документах периода феодальной Руси. В общем, всё, как сейчас, только полномочия у такой исполнительной власти были гораздо шире: сажали всех должников, не задумываясь, и отправляли на каторжные работы! А некоторых и казнили прилюдно, в зависимости от суммы долга.

Так что всё познается в сравнении. Сейчас должников порой приходится уговаривать заплатить по счетам. Но любой долг рано или поздно всё равно придётся возвращать.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.