Фев 07 2019

Студенты педколледжа соревнуются в каллиграфии

Анастасия в этом году заканчивает педагогический колледж, но сейчас чувствует себя как в первом классе, когда училась писать буквы – правда, вместо обычной шариковой ручки – перо.

Анастасия Богомякова, студентка педколледжа: «Мне в принципе интересно рисовать, потому что я студентка изобразительного искусства, черчение, специальности такой. Но писать пером очень сложно. Я вот вообще не представляю, как раньше постоянно изучали каллиграфию, но смотрится это очень изящно и красиво».

Сегодня большинство людей воспринимают каллиграфию исключительно как один из видов изобразительного искусства. В дореволюционной России во всех образовательных учреждениях каллиграфия была одним из основных предметов. После революции он стал считаться буржуазным и фактически исчез из школьной программы. Его заменили обычным чистописанием. А в 1968 году и вовсе отказались от металлического пера в пользу шариковой ручки.

А в педагогическом колледже решили на один день, наоборот, отказаться от простой ручки и между собой посоревноваться в красивом написании букв.

Илона Галактионова, корреспондент: «В качестве конкурсного задания студентам предложили написать каллиграфическим шрифтом отрывок из стихотворения об Енисейске. Они могут это сделать в любой технике, любыми перьями и любой тушью. Я никогда не пользовалась тушью и пером, поэтому решила попробовать это сделать».

В выведении букв на бумаге участвует практически всё тело. Прямая спина, ноги на полу, пальцы расслаблены. Никакого давления — вот секрет красивого письма. Считается, что неспешное написание букв развивает терпение, усердие и аккуратность.

Анастасия Качанова, студентка педколледжа: «Тушь постоянно растекается, непривычно, в отличие от маркеров и ручек».

Лейла Халилова, студентка педколледжа: «Мой учитель рассказывал историю, когда они чертили чертежи именно в те времена, ещё тушью, они могли сделать маленькое пятнышко, и целый ватман надо было перечерчивать, то есть это тяжелый труд и вообще с этим надо очень аккуратно».

Да, без клякс не обошлось. За время конкурса были испорчены десятки чистых листов, разлита тушь, сломаны перья… И, наконец, четверостишья на бумаге. Выведены красной, синей и чёрной тушью. Каждую работу хочется рассматривать и читать, ведь в них чувствуется характер, настроение и труд.

Илона Галактионова, Александр Дубовой, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.