Ситуация с транспортной доступностью в Мотыгинском районе остаётся сложной

Вот так вот сейчас выглядит переправа через Ангару возле посёлка Мотыгино. Люди часами ждут на улице, чтобы перебраться с берега на берег. Но маленький «Хивус» перевезти может только пассажиров и небольшие грузы. Движение автомобилей по-прежнему невозможно – толщина льда на реке составляет всего около десяти сантиметров, и дорожники ещё только приступают к строительству ледовой переправы.

Незамерзающая река стала главным препятствием на пути из Красноярска в Мотыгино. Обычный путь через Енисейский район проехать на автомобиле сейчас невозможно ни через Енисей возле села Каргино, ни через Ангару возле посёлка Рыбное. Чтобы добраться до родного посёлка на машине, люди вынуждены ехать по объездному пути через Богучанский район – а это почти на четыреста километров длиннее, и дороги там находятся далеко не в лучшем состоянии.

Ринат Салимов, водитель, житель Мотыгинского района: «Ну, дорога очень сложная, очень сложная дорога, потому что, во-первых, и по времени двенадцать с лишним часов, от Красноярска до Раздолинска ехал, и местами есть нечищеная, гребёнка очень сильная такая, машину колотит невозможно, народ тут… Тяжёлая дорога, что я могу сказать, очень тяжёлая!»

Транспортная блокада посёлка длится уже более месяца. За это время продукты в посёлке подорожали в среднем на 25-30 процентов. Есть проблемы с девяносто третьим бензином и молочными продуктами.

Евгений Габрат, глава Мотыгинского района: «Продукты питания, естественно, выросли в цене, потому что затраты были всё-таки намного больше, чем рассчитывали – приходилось и буранами их перевозить, и на «Хивусах». Проблемы у нас здесь были с молочкой, потому что завезти её большой объём… С молочкой была проблема».

Местные жители говорят: Ангара не замерзает из-за большого объёма воды, поступающей с Богучанской ГЭС, и такая ситуация вполне может повториться и в следующую зиму. Чтобы решить проблему, необходим новый транспортный коридор. Главной узлом станет мост через Енисей, который строят возле посёлка Высокогорский. От него до Мотыгина по правому берегу Ангары пройдёт новая дорога.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края: «Этот проект довольно-таки долгосрочный, но мы решим проблему раз и навсегда! Уйдём от переправ через Ангару, через Тасеево, через Енисей. То есть будет круглогодичное сообщение с Мотыгинским районом, и довольно-таки коротко по расстоянию».

Окончание строительства моста через Енисей запланировано на 2023 год. А пока самым быстрым и безопасным способом добраться до посёлка Мотыгино остаётся авиация. Самолёты в посёлок летают регулярно, но билет стоит недёшево.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.