Июн 19 2020

Потерявшийся в тайге мужчина вернулся через семь дней

Это первые секунды долгожданной встречи: Алексей Горченёв больше недели проплутал в глухой енисейской тайге, но сумел выйти к людям и наконец-то может обнять родственников.

Алексей родом из Енисейского района, но не был здесь почти двадцать лет. Он уже давно живет в Симферополе, приехал на похороны. Несколько дней назад решил навестить знакомых на лесной заимке и сбился с пути.

Алексей Горченёв: «Вот чуть-чуть с тропки сошёл, и так получилось, что дальше закрутились события, а у меня серьёзные ограничения там с позвоночником, с ногами, и первые два дня, конечно, было очень тяжело. Леса реально непроходимые. Тропические джунгли –это просто асфальт по сравнению с тем, что у нас. Никакой бы Рембо в наших местах вряд ли бы выжил».

Уже на следующий день на место отправился сводный поисково- спасательный отряд, к сотрудникам МЧС в качестве проводников присоединились родственники Алексея.

Наталья Новожилова, сестра: «Мы не переживали за то, что он там голодный или там что-то, мы сильно переживали, чтобы не встретился с медведем, а так – он горченёвский, он вынесет всё!»

Но на деле оказалось, что гораздо большую опасность для Алексея представляли комары и мошка. Отвыкший от такого обилия кровососов житель Крыма очень страдал от их укусов.

Алексей Горченёв: «Конечно, гнуса было просто немеряно, просто немеряно, я был в двух перчатках. Подкладывал плёнку, надевал сверху перчатки, и как бы это более-менее спасало. Была у меня москитная сетка тоже, если бы не сетка, я вряд ли бы выжил».

Ночевал в лесу, разводил костры, спасло то, что с собой было десять шоколадок – брал их с собой, чтобы угостить детей знакомых. Также ел черемшу. Воду собирал в ручьях, пытался ее обеззараживать – в пластиковую бутылку клал свою серебряную цепочку. Силы духа не терял.

Алексей Горченёв: «Это было семь дней ада в раю. Слава богу, у меня сибирская закалка, которая позволяла не терять бодрость духа, и я знал, что меня ищут, что меня ждут».

Заблудившегося мужчину искали семь дней. Спасатели разделились на четыре группы, осматривали береговую линию, лесные дороги, ближайшие заимки и пасеки, вели поиски с квадрокоптера и вертолёта. В общей сложности им пришлось обследовать сто двадцать пять квадратных километров непроходимой тайги.

Александр Ермаков, руководитель сводного поисково-спасательного отряда: «Проверяли лесные массивы, заболоченные места, поверхности, кроме того, по речке поднялись наверх, прошли километров тридцать. Ну и, как говорится, результат показал себя».

Алексей вышел к людям сам – сначала наткнулся на бывший зимник, добрёл до Енисея, дальше – до родной деревни. Когда близкие поняли, что с ним всё в порядке, немедленно позвонили жене.

Екатерина Горченёва, супруга: «Я знала, что мне нужно терпеть и что он обязательно придёт. Наверное, если бы не было родственников, которые помогали, которые так сплотились… И только все вместе мы смогли сделать то, что сделали и дождались, чтобы он вышел. Мальчишки очень скучают, очень переживали все вместе. Очень ждём, и сегодня было очень радостно услышать его голос, и конечно, слёзы радости и переживания, они и сейчас не покидают меня».

Дома в Симферополе Алексея, кроме жены, ждут двое детей. Туда он отправится в ближайшее время. Вот только немного придёт в себя после скитаний по тайге.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.