После страшной трагедии в Лесосибирске подсчитывают количество потенциально опасных домов

Букет нежно розовых гвоздик и четыре зажжённые лампадки, по числу погибших в страшном пожаре детей – это не мемориал. Это сгусток скорби, каплями крови застывший на белом снегу. А рядом дом, в котором произошла трагедия. Он ещё в 2013 году был признан ветхим и аварийным. Многодетная семья, шесть человек, жила в однокомнатной квартире на втором этаже. В комнатах всегда было холодно и гулял ветер – ведь от несущей стены здесь осталось только одно название.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Вот посмотрите, вот это стена дома, в котором произошёл пожар. Здесь вот – тонкий слой толи, а дальше, вот здесь, это уже квартира. Бруса здесь практически не осталось. Вот посмотрите, он полностью сгнил, одна труха! И неудивительно, что зимой вот эта часть дома полностью покрывалась снежным куржаком».

Предварительная версия пожара – короткое замыкание. Возможно, в сгоревшей квартире были включены обогреватели, и не выдержала электропроводка. По факту случившегося уже возбуждено два уголовных дела.

Игорь Елисеев, помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ: «Установлено, что несовершеннолетние находились в социально опасном положении, а дом, в котором они проживали, был признан ветхим и аварийным и подлежащим переселению. Несмотря на это, должностными лицам системы профилактики города мер к изъятию детей не принималось. Контроль за их проживанием и состоянием жилого помещения не осуществлялся».

Это не точка, а скорее многоточие в расследовании причин случившейся трагедии. Ведь самое страшное, что таких аварийных деревянных домов, готовых вспыхнуть в любую минуту, в Лесосибирске более трёхсот! Один из них расположен на улице Просвещения.

Маргарита Ермолаева, жительница аварийного дома: «Сейчас, я вам открою! А тут начинается темнота, кротовая нора, как хочешь, так и иди здесь!»

Здесь проживает двенадцать семей. Все, кто мог – давно уехали отсюда, ведь жить в таких нечеловеческих условиях просто невозможно. В коридорах нет света. Дыра в полу прикрыта оторванной дверью. На половине стен штукатурка просто отсутствует, а сами стены повело так, что рядом с ними находиться просто небезопасно. Этот дом горел уже семь раз! Один из пожаров чуть не привёл к трагедии – тогда молодую семью чудом успели спасти случайные прохожие.

Ольга Совенко, жительница аварийного дома: «Дети были совсем маленькими. Хорошо вот, мальчишки какие-то шли, парни… На первом этаже были подставки такие, для сушки белья на улице, они встали, залезли каким-то образом на эти подставки то есть, снимали ребятишек и меня со второго этажа… Больше за детей, конечно, страшно было».

В региональную программу переселения из ветхого и авариного жилья в Лесосибирске вошли 160 домов. Их должны расселить до 2025 года. Но кроме этого, в городе ещё 173 деревянных двухэтажки находится в критическом состоянии. И сколько в них проживает многодетных семей, сказать очень трудно.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.