После страшного пожара жители аварийного дома ждут скорейшего расселения

Галина Зайцева, жительница аварийного дома: «Зимой все стены промерзают, потом летом сырость, и вот такие грибы растут на потолке!»

Галина Зайцева показывает соседскую квартиру. Она уже давно стоит пустой, ведь жить в таких условиях просто невозможно. Галина говорит: ещё чуть-чуть, и подгнивший потолок обрушится в помещение. Стены настолько гнилые, что уже совсем не держат тепло – вот так выглядит дом в зимние морозы! Поэтому пожилая женщина всю зиму не расстаётся с тёплой одеждой.

Галина Зайцева, жительница аварийного дома: «Я в основном на кухне в спальне нахожусь – там потеплей. А в зале так вообще, иду телевизор смотреть, одеваю тёплые носки, пуховик накидываю, вот так и живу».

Ещё одна соседка, Наталья Лилло, рассказывает – однажды один из гостей наступил в коридоре на прогнившую доску и просто провалился! Пришлось самостоятельно менять полы. Пенсионерка жалуется: дом построен на болоте, и постепенно заваливается на одну сторону.

Наталья Лилло, жительница аварийного дома: «Сами видели, дом уже падает туда. Двери все вот, они с петель снимаются, потому что невозможно открыть. Балконы у нас вообще, все у меня лично, ну как бы сказать, уходит, стена выпирает туда, вообще ужасно, конечно».

И это ещё не все беды. В подъездах, особенно на первом этаже, стоит невыносимая вонь – это потому что канализационные трубы настолько прохудились, что все нечистоты текут прямо под пол.

Андрей Давыдов, корреспондент: «О состоянии электропроводки в этом доме можно судить по вот этому месту. Вот посмотрите, крышка распределительной коробки прибита гвоздями! А здесь под вот этой штукатуркой идут провода – они все чёрные, и такое ощущение, что уже оплавились. На стенах жёлтые разводы – это потому что по ним течёт вода, и, конечно, в такой ситуации недалеко до короткого замыкания».

Естественно, что жители мечтают о переезде из аварийного дома в новое жильё. По графику это должно было произойти в 2025 году. Но после страшного пожара, унёсшего жизни четверых детей, городские власти обещают этот процесс ускорить.

Андрей Вебер, заместитель главы Лесосибирска: «Мы ищем, и я думаю, найдём варианты по внеочередному переселению. При этом понимаю, что процесс этот может занять какое-то время, сегодня у нас уже есть предложения по манёвренному фонду».

Всего на сегодняшний день в Лесосибирске триста тридцать три дома признаны ветхими и аварийными. Из них только сто шестьдесят попали в региональную программу переселения. Что будет с оставшимися домами, пока неизвестно.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.