Ноя 06 2019

«Неравнодушному Енисейску» три года

Начинать менять мир нужно с себя. Такой вывод сделали две добросердечные девушки, и три года назад основали группу «Неравнодушный Енисейск». Сначала было сложно, не хватало корма, мест для содержания и средств. За эти годы многое изменилось – пятьсот животных были спасены и пристроены, команда единомышленников заметно пополнилась, появились вольеры и средства для стерилизации. А также за это время волонтёры поняли, что, спасая кошек и собак, они не решают проблему размножения безнадзорных животных: меньше их не становится. Нужно менять сознание людей.

Лилия Китаева, администратор группы «Неравнодушный Енисейск»: «Возникает чувство безысходности, когда ты видишь на улице этот бесконечный поток, когда ты пытаешься делать что-то, но получается у тебя слабо. Но смысла нет сдаваться, смысла нет опускать руки, то есть мы делаем, что можем, всё, что в наших силах. Есть же фраза такая, достаточно распространённая, но безумно верная: мир изменится для этой собаки, которую я спасу, то есть я пошла и сделала, мне хорошо».

К выбору будущих хозяев для своих подопечных волонтёры относятся серьёзно – наблюдают, как человек ладит с животным, а потом обязательно отслеживают судьбу четвероногого. Иначе животные снова оказываются на мусорках или куда хуже – под колёсами автомобилей.

Каждый день волонтёрам необходимо приготовить еду, а это ни много ни мало сто двадцать литров каши в день для собак и ещё четыре килограмма корма для кошек. Потом надо покормить и напоить животных, убрать за ними и, если необходимо, дать лекарство. Однако эти хлопоты совсем не пугают добровольцев. Анна, несмотря на семью и другие заботы, время для питомцев всегда находит.

Анна Кузьмина, волонтёр группы «Неравнодушный Енисейск»: «Утром полчасика, вечером полчасика на уборку – и всё, остальное время они же предоставлены себе, такие же маленькие ребятишки, у меня тоже дети есть, двое детей, собака. И ничто не мешает».

Виктория Рукавишникова, корреспондент: «Чтобы стать добровольцем, не обязательно устраивать дома настоящий зооприют. Можно, например, взять одного котёнка, помочь материально или продуктами».

Виктория Рукавишникова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.