На севере края готовятся к пожароопасному периоду

В лесу ещё не везде растаял снег, а пожароопасный период уже наступает. По статистике в северной группе районов нашего края гореть лес начинает в конце апреля – начале мая. И зачастую причиной таких возгораний является деятельность человека. Незатушенный костёр после пикника или неконтролируемый отжиг прошлогодней травы в сельхозугодьях могут привести к серьёзной беде. Вот этот пал травы в прошлом году мог вполне перекинуться не только на лес, но и на село Озерное. Чтобы предотвратить возможность распространения лесных пожаров на населённые пункты, нужны превентивные меры – это на совещании, которое накануне прошло в администрации Енисейского района, ещё раз подчеркнул министр лесного хозяйства края.

Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края: «Губернатор в том числе поддержал министерство, и правительство Красноярского края выделило в этом году деньги дополнительные, это пятнадцать миллионов рублей – на опашку, противопожарное обустройство: это подготовка минполос, это уход за минполосами, выжигание и противопожарные профилактические мероприятия».

Министр также отметил, что на лесопользователях и лесоперерабатывающих предприятиях лежит особая ответственность. Ведь зачастую огонь возникает именно на отвалах такого производства: например, этот пожар пару лет назад вспыхнул на свалке горбыля, недалеко от деревни Южаково – спасти деревню тогда удалось только чудом! А это уже совсем свежий случай – ночью горят отходы лесопиления возле Усть-Кеми, дым несёт прямо на населённый пункт, и местные жители жалуются на проблемы с дыханием.

К опасному периоду готовятся и специалисты лесопожарного центра. Их основная задача – максимально быстро добраться до очага возгорания, и прыжки с парашютом или десантирование с вертолёта для них – обычное дело. В этом году лесохимические центры сменили название, но на сути работы это никак не отразится.

Виталий Простакишин, руководитель КГАУ «Лесопожарный центр»: «Суть осталась та же, штатная численность практически не изменилась, единственное, что добавляем на определённые лесопожарные станции технику. На текущий момент подготовка к пожароопасному сезону проходит в штатном режиме, и до 1 апреля все подразделения лесопожарного центра северной группы районов будут готовы на сто процентов».

А это – гусеницы шелкопряда. Они питаются хвоей, и после его нашествия в Енисейском районе огромные площади леса оказались повреждёнными – деревья буквально сохнут на корню, а значит, именно здесь самое уязвимое место для возникновения страшных пожаров. Эту проблему на совещании озвучил депутат Законодательного Собрания Вячеслав Каминский. В ответ министр лесного хозяйства пообещал организовать дополнительный мониторинг таких опасных участков.

Факторов, способствующих пожарам в лесах, немало, но большинство из них можно и нужно минимизировать. Именно на это и направлены подобные координационные совещания.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.