На месте строительства моста через Енисей идут археологические раскопки

Через два года здесь построят самый северный мост через Енисей. Строительные работы уже начались, но прежде чем на участок зайдёт тяжёлая техника, его изучают археологи. Миллиметр за миллиметром снимают учёные слой почвы – там, в глубине, хранятся подлинные свидетельства минувших исторических эпох. Вот, например, сегодня им удалось обнаружить осколки керамического горшка, сделанного без помощи гончарного круга ручной лепкой.

Денис Литвинов, руководитель раскопа: «Здесь в принципе даже видно, как руками был сделан носик, в принципе, такие вещи встречаются довольно редко, тем более в таком хорошем, целом состоянии, но вот сегодня нашли».

За работой археологов пристально наблюдает всевидящее летающее око. С помощью аэросъёмки учёные могут создать подробную карту изысканий и более точно представить, где и как располагались дома, землянки и другие культурные объекты в глубокой древности.

Сергей Иващенко, археолог, пилот квадрокоптера: «Летаем на квадрокоптере, позиционируем при помощи тахеометра несколько точек и на этой основе полностью создаём 3D-модель, откуда мы можем вытянуть и нивелировку полностью, размеры то есть, всё что угодно».

Все найденные в раскопах предметы отправляются в камералку. Здесь их освобождают от грязи и готовят к консервации или дальнейшим научным исследованиям.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Знаете, зачем археологам нужна вот такая вот зубная щётка? С помощью этого нехитрого инструмента устраивают настоящую баню всем найденным артефактам. Вот, например, эти кусочки керамики сначала моют, потом очищают, а потом выкладывают на просушку. И каждому из них будет присвоен свой порядковый номер. Вот, например, смотрите, полностью отрисованные орудия каменные, оно переворачивается вот таким вот образом».

А это каменные орудия, которым уже полностью вернули первоначальный облик. Они относятся к эпохе неолита, а их возраст – более пяти тысяч лет. По их форме и способу изготовления исследователи могут сделать вывод, к какой именно культуре древних людей принадлежат.

Александр Подсекайло, научный руководитель археологических работ: «Каждая форма может быть отнесена к определённой культуре неолитической, потому что у каждой культуры в эпоху камня они формировали какой-то свой орудийный облик, стиль».

Раскопки на месте строительства самого северного моста ещё только начались. И учёные надеются, что эти каменистые берега Енисея в скором времени раскроют ещё немало своих тайн и загадок.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.