Мар 19 2020

На Енисейских храмах устанавливают систему электронного звонаря

Десятки метров проводов, натянутые тросы, системный блок, электродвигатели и обычный автомобильный аккумулятор – именно так выглядит электронный звонарь шестого поколения. Эту чудо-машину установили в Енисейске на колокольне Богоявленского собора. Принцип её работы прост – всей системой управляет компьютер, именно он задаёт последовательность и частоту звучания.

Артур Ефремов, инженер компании «Международный центр колокольного искусства»: «Тут тринадцать колоколов, соответственно, тринадцать приводов – на каждый колокол идёт один привод. И вся эта система управляет этими электродвигателями, движок дёргает за соответствующий трос, трос ударяет языком о колокол и – звон».

Этот компьютер может исполнить более восьмидесяти звонов – от торжественных благовестов до праздничных трезвонов, причём техника никогда не ошибается в тональности и не сбивается с ритма. Чтобы достичь такого мастерства, человеку нужен не один год усердного обучения. А систему электронного звонаря специалисты установили всего за два дня.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Раньше искусству фонарного звона учили несколько лет. И каждый звонарь, чтобы порадовать горожан

праздничным перезвоном, должен был не только знать нотную грамоту, но и не запутаться вот в таких вот многочисленных растяжках. Теперь же для этого достаточно нажать определённые клавиши на контроллере, и электроника всё сделает сама».

А вот мнение жителей Енисейска по поводу этого технического новшества разделились – многие считают, что человек, может быть, звонит и не так совершенно, как машина, но зато вкладывает в звучание колоколов свою душу.

Станислав Тауснев, житель Енисейска: «Даже не могу вам объяснить, чем, но всё равно чувствую, что когда колокола звучат вживую, там маленько другое звучание».

Светлана Подъевилова, жительница Енисейска: «Сейчас уже должно быть всё техническое, так удобнее, наверное, им сделать, чем человеку надо туда звонить, да это же правильно надо изучать. Но, наверное, те люди, которые там работают, всё равно должны не забывать, как руками звонить».

Впрочем, электронный звонарь не враг звонарю живому. Священники рады бы, чтобы эту службу выполняли люди – но, к сожалению, специалистов, да и просто желающих обучиться этому искусству становится всё меньше. Например, Богоявленский собор после реставрации несколько месяцев хранил молчание – теперь же ситуация полностью изменится.

Отец Николай, ключарь Богоявленского собора: «Ведь колокол – это внешний язык храма, без колокольного звона большинство людей думают, что храм ещё до сих пор закрыт, что храм ещё реставрируется, либо музей, но благодаря новой современной установке храм оживёт».

В ближайшее время систему электронного звонаря установят на других храмах Енисейска. А отец Николай уже успел оценить удобство этой чудо-машины – ведь управлять ею можно даже с телефона.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.