Мастер из Казачинского делает удивительные кедровые бочки

Каждый день, прежде чем взяться за работу, Василий седлает своего деревянного коня – так в шутку он называет самодельный станок с зажимом для дощечек. Для изготовления кадушек он использует только кедровые плахи, а обрабатывает их старинными инструментами. Вот это, например, струг. Им, как рубанком, снимают стружку и придают плахам определённую округлость. Её угол Василий сверяет по специальным лекалам. Для каждого размера будущего бочонка они свои, особенные.

Василий Иванов, мастер: «Ну, я строгаю и довожу вот этот угол, чтобы у меня вот здесь вот оно соответствовало, видите, да, вот сейчас у меня пока тут щель, и я строгаю до тех пор, чтобы она у меня ровно легла. Провожу – вижу. Затем этим стругом я обработал, беру вот другой струг».

Собранные плахи скрепляются с помощью железных обручей. Один край обруча обстукивается молотком – это придаёт ему конусовидную форму и позволяет лучше прилегать к поверхности.

Теперь пришло время на внутренней поверхности кадки сделать специальный паз для крепления дна. Для этого в ход идёт ещё один инструмент с необычным названием.

Василий Иванов, мастер: «Это утор. Он предназначен для того, чтобы делать прорези, куда будет потом устанавливаться дно. Если побольше кадушка, литров на сто-сто двадцать, соответственно, я клинышек вытаскиваю, отодвигаю, скажем, пять сантиметров делаю».

Андрей Давыдов, корреспондент: «Вот это – старинная ножовка, которую Василий получил в наследство от своего отца. Она интересна тем, что натяжение вот этого полотна регулируется с помощью такого вот нехитрого устройства. Вот так вот переворачивается, и чем сильнее натянута эта продольная верёвка, тем, соответственно, сильнее натяжение самого полотна. С помощью этой ножовки мастер выпиливает днище для будущих бочонков. Делается это примерно так».

Ремесло бондаря Василий перенял от своего отца, но всерьёз заниматься этим непростым делом стал только несколько лет назад. Его бочонки, кадушки, купели, маслобойки и лохани пользуются огромным спросом на всех выставках. В дело идёт и то, что осталось от «основного производства».

Ольга Иванова, мастерица: «У нас стали оставаться маленькие сучки и палочки. Я их стала применять в куклах. То есть вот сучок – сюда капаешь ещё капельку кедрового масла, то всё это будет на всю жизнь, можно его и в шифоньер, и в сумку, и он от заболеваний всех».

Кроме замечательных кукол-оберегов, Ольга делает подушки с особой ручной росписью. Говорит, что запах кедровых стружек благоприятно воздействует на человека. Супруги и сами спят на таких, и другим тоже советуют.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.