Дек 07 2018

Из-за сломанного парома в Енисейском районе люди провели ночь на берегу

Игорь Маркеев, водитель: «Ночуем здесь, вот, жжём соляру. Все на нервах, переживаем. Самое главное, техника бы не подвела, сами перебьёмся».

На берегу в урочище Комары образовались очереди из машин. Люди почти в сорокаградусный мороз вынуждены часами проводить время в своих машинах в надежде уехать на ту сторону Енисея. Кто-то опаздывает на работу, другие не могут попасть домой. Так провели ночь люди не по своей воле. Сломался паром, который соединяет большую землю с правобережными посёлками района и Северо-Енисейский район. На винт сопровождающего судна намотало металлический трос.

Рамиль Асанов, водитель: «Готов ждать. Людей-то надо отправлять. Людей везём с Северо-Енисейска. В принципе, кто-то опаздывает, кто-то нет».

Виталий Филиппов, предприниматель из посёлка Подтёсово: «Пока в машине тепло, фрукты не замерзнут. Машину не глушим. Бензина ушло литров двадцать. Ну ещё если будем стоять, опять поедем на заправку, а куда нам деваться, выкинем тогда всё».

Андрей Зырянов, житель Северо-Енисейского района: «Вот стоим, ждём, и некуда нам ехать больше, так что, что сделаешь? Дождёмся, когда его отремонтируют. Мы подготовлены, у нас с собой есть и термос, и чай, и продукты, и тёплые вещи, и одеяла, ну видно же, что мы не первый раз. Другого сообщения с нашими посёлками нету».

Но не все решили остаться на берегу. После нескольких часов ожидания многие вернулись в город. Кого-то приютили знакомые, другие отправились в гостиницу. У кого не хватило денег, были вынуждены заночевать на автовокзале.

Дмитрий Чугунов, житель п. Подтёсово: «Нет, не получилось, потому что денег не было. Мы же не рассчитывали, что придётся на вертолёте, поэтому не было денег с собой. Будем ждать. Сказали, скоро сделают».

С утра начались ремонтные работы. Чтобы освободить судно из капкана, на помощь вызвали енисейских водолазов и краевую аварийно-спасательную службу. Сейчас они работают на правом берегу.

Илона Галактионова, корреспондент: «Насколько затянутся ремонтные работы, прогнозировать никто не берётся. Ситуация осложняется обстановкой на Енисее. Сейчас на улице минус 38 градусов. На реке много льда. Это может осложнить работу водолазов, которым придётся спускаться под воду, чтобы освободить винт от троса».

А тем временем пустили вертолёт, правда, за билет придётся заплатить. С берега на берег пассажиров отвезут за 800 рублей.

Евгений Мудрак, житель п. Подтёсово: «Ночью на такси на паром, паром не работал, пришлось снимать квартиру на ночь. Потратил тысячи четыре, с билетами вместе».

Нурия Валеева, жительница Северо-Енисейского района: «Не запланирована, конечно, сумма. С другой стороны, куда теперь деваться. Лишь бы нас ещё переправили, а то вот стоим, мёрзнем, не знаем, как мы доберёмся на ту сторону».

Вертолёт – пока единственная возможность попасть на ту сторону. Работы продолжаются до сих пор. Как сообщают в диспетчерской службе енисейского речного пароходства, пока устранить неисправность не получается.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.