Окт 11 2018

Енисейский образцовый ансамбль танца «Сюрприз» приехал из Крыма с победой

В очередной раз команда Енисейской хореографической школы подтвердила свой высокий профессиональный уровень. Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» опередил девять коллективов со всей России на конкурсе «Танцевальная деревня», который проходил в Крыму.

Именно этот номер стал первым в конкурсе среди сольных номеров. Впрочем, юные танцоры из Енисейска отличились везде. Несколько возрастных групп, полтора десятка номинаций, международный и всероссийские конкурсы. В итоге енисейские звезды стали дипломантами первой степени и завоевали гран-при.

Александр Николаев, участник ансамбля «Сюрприз»: «Мы сидели в зале. Конечно, очень переживали, потому что были достойные соперники и повод переживать был, и, конечно, мы очень все обрадовались. Такие моменты очень сплачивают коллектив».

Больше десятка грамот, дипломов, главный кубок, а ещё целый багаж впечатлений привезли руководители и участники коллектива из танцевальной деревни. Программа многодневного конкурса в Крыму была очень насыщенной.

В числе участников – больше трехсот юных танцоров. Конкурсные выступления чередовались с мастер-классами.

Светлана Литвинова, участница ансамбля «Сюрприз»: «Было очень много преподавателей и разные направления мастер-классов, то есть как от джазового танца, так и заканчивая народным, было и контемпорари, джаз-танец и трюковые мастер-классы, исполнение разных методик народных танцев. Изучали там Прибалтику и прочее. Новый опыт – это очень ценно, поскольку танцор всегда должен развиваться».

Дух соперничества присутствовал, но участники соревновались только на сцене, причем без злости и жестокости, а за кулисами поддерживали друг друга.

Валерия Щербинина, участница ансамбля «Сюрприз»: «Я пыталась получить от этой поездки как можно больше эмоций, и я это сделала. За всех радовались, переживали, когда выступали наши маленькие, пытались их поддерживать. Нас маленькие поддерживали. Мы познакомились с новыми коллективами, подружились с кем-то. Как и у них, у нас тоже были травмы. Хотели победить и доказать, что мы из такого города маленького можем завоевать такие большие награды и показать свой город, свой коллектив. Да, мы соперничали в принципе на мастер-классах мы же все вместе занимались и чему-то обучались новому; и некоторых наших мальчиков и девочек ставили в пары. И получается, что такой неприязни не было ни в каком коллективе. Может быть, с их стороны и была какая-то зависть, что у нас в первом конкурсе лауреаты первой степени, во втором – гран-при у наших солистов, но с нашей стороны такого не было».

Критерии оценки – техника исполнения, композиционное построение номера, соответствие репертуара возрасту участников, пластика, костюмы, артистизм и раскрытие художественного образа. Всё это оценивало жюри.

Максим Мизонов, участник ансамбля «Сюрприз»: «Танец про любовь. Мы – женихи, приходим встречать свою любовь, а нам предлагают что-то взамен, а мы ждём. Это и физически тяжело, и ещё, вот именно этот танец, он ещё и морально тяжелый, потому что сама песня очень сложна для понятия».

Алина Воротникова, руководитель Енисейской хореографической школы: «Было подмечено на данном проекте в Крыму, о нашем коллективе отозвались как о очень профессиональном, профессионально сложенном, как у детей просто в манере общения, поведения, так же и на сцене. Кто-то давал свои советы, над чем поработать, чтобы стало ещё лучше, коль это профессионально смотрится на сцене и требования абсолютно другие к ребятишкам и к нам как к педагогам. И были очень одинаковые мнения от жюри к жюри, что на высшем уровне оценен коллектив».

Танцы хореографического коллектива из Енисейска оценили не только именитые мастера, они покорили и простых зрителей. Об этом точно знают родители, которые были в зале и видели всё.

Оксана Черноусова, мама участника танцевального ансамбля «Сюрприз»: «Их очень хорошо встречали, хлопали. Мне как родителю было очень волнительно. Конечно, было очень гордо, когда они выступали, мы все кричали «браво», хлопали. Плакала, да, я плакала, были такие моменты, танцы, которые вот такие вдумчивые, которые очень тревожные, «Думы», например, танец, который взял гран-при. Ну там плакала не только я, там ползала, потом все подходили из других коллективов руководители… Они снимали, когда наши дети танцевали. Из других коллективов снимали все танцы, костюмы, всё разглядывали, детей. Говорят, перенимают опыт. Вот теперь наши танцы будут в других территориях».

Постановкой танцевальных номеров, которые получили успех, занималось несколько хореографов школы. На подбор музыки, костюмов и оттачивание мастерства ушло несколько месяцев. Иван Силкин ведёт мужской класс и отвечает за трюковую часть номера. Алина Воротникова работает со старшими классами, а Виктория Перебоева учит младших.

Победителями не рождаются – ими становятся. Ребята готовы проводить в танцклассе родной школы всё своё свободное время, а в подготовку вкладывать столько старания и сил, сколько будет необходимо, чтобы копилка достижений коллектива пополнялась только самыми высокими наградами и званиями. А любой успех складывается из совместной большой работы педагогов, труда воспитанников, моральной и материальной поддержки родителей.

Мамы и папы устроили настоящий сюрприз для «Сюрприза». Своих детей-победителей они встречали на автовокзале из дальней поездки с цветами и фейерверком.

Наталья Литвинова, мама участницы ансамбля «Сюрприз»: «Для нас это очень важно. Вот здесь все сидят родители, все заинтересованы в том, что наши дети ходят именно в эту школу хореографическую, потому что, на самом деле, это не просто школа. Это их жизнь, здесь дети учатся всему. Он здесь дружат, это их просто огромная семья. И они даже когда заканчивают хореографическую школу, они всё равно на каникулы все сюда стекаются. Из поколения в поколение дети сюда ходят, на самом деле, первые, вторые у всех дети».

Мария Боярченко, мама участницы ансамбля «Сюрприз»: «От конкурса к конкурсу, глядя на другие коллективы, на других детей – им конечно хочется расти самим в первую очередь. И они, конечно, всё для этого делают, всё для этого делают педагоги наши».

Лиза Боярченко, участница ансамбля «Сюрприз»: «Хореографом хочу стать. Ну вообще хочу сюда, выпуститься отсюда и прийти сюда».

Вкус победы ещё не прошёл, а детям уже надо готовиться к следующему конкурсу. Очевидно, у юных енисейских талантов ещё не один триумф впереди.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

1 комментарий

  1. Спасибо большое Илоне и Александру за хороший репортаж! Смотрела с удовольствием не один раз. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.