Май 16 2019

Енисейские монахи решили обзавестись собственной пасекой

По монастырскому уставу, прежде чем приступить к работам на пасеке, отец Иоан произносит слова молитвы, и только после этого идёт к пчёлам. Сегодня пожилой монах собрался ставить в ульи новые рамки. Но сначала их нужно приготовить, закрепив там вощину – специальные восковые пластинки с выдавленными на них шестигранными ячейками сот. Раньше воск просто проминали, а теперь на помощь пасечникам пришло электричество.

Отец Иоан, монах енисейского Спасского мужского монастыря: «Значит, что я делаю: я беру два крокодильчика, цепляю за аккумулятор».

Напряжение небольшое, но и его вполне хватает, чтобы расплавленный воск застыл на металлической основе.

Отец Иоан, монах енисейского Спасского мужского монастыря: «Вот видите, с этой стороны оно смотрится лучше».

Чтобы пчёлы во время работы вели себя спокойно и не покусали своего хозяина, их нужно окурить дымом. Процедура чем-то напоминает каждение в храме, только вместо ладана Иоан использует сухие осиновые трутовики и самодельный дымарь. Теперь можно и рамки из улья достать.

Отец Иоан, монах енисейского Спасского мужского монастыря: «Вот, гляньте, вот эта вот рамка уже засеянная, с этой стороны, видите? Этот расплодом засеянная».

В большой пчелиной семье царит строгая иерархия – во главе королева, потом идут рабочие особи, медоносы и охранники. Даже недавно появившимся пчёлам-насекомым найдётся работа.

Отец Иоан, монах енисейского Спасского мужского монастыря: «Запечатанный видели там расплод? Вот они уже вышли, пчёлки маленькие, они ещё не летают, но у них послушание такое – они чистят, значит, соты, кормят расплод, потом у них есть восковые железы, они запечатывают, в общем, там у них все работают».

Эти неприхотливые на первый взгляд насекомые требуют постоянной заботы и ухода. Пасечник должен следить за температурой в улье, запасами мёда, и даже наличие воды рядом с пасекой имеет огромное значение.

Андрей Давыдов, корреспондент: «На пасеке обязательно должны быть поилки. Здесь их делают два вида – в одной обычная, простая вода, а в этой подсолённая. Подсолённая вода нужна для того, чтобы личинки пчёл нормально развивались».

Пока у отца Иоана всего четыре улья. Весь мёд идёт на свои нужды – это сладкое угощение служит хорошим дополнением к монастырской трапезе. Кроме мёда, монах собирает прополис – им братия лечится от простудных заболеваний. И даже пчелиный помор идёт в дело – его настаивают на спирту и пьют по чайной ложке перед едой. В общем, получается практически безотходное производство.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.