Ноя 08 2018

Енисейские археологи обнаружили старинный погреб

Ольга Шипилова, начальник раскопа: «Когда придут результаты всех анализов, мы уже сможем более достоверно сказать. Но, по моему предположению, это остатки усадьбы, которая здесь сгорела».

Это деревянное сооружение под землей, которому почти две сотни лет, раскопали у первой городской школы. Она считается одним из старейших учебных заведений Красноярского края. Её построили сто сорок два года назад. Сейчас в здании ведутся реставрационные работы, а рядом углубились в историю археологи. Место, обнаруженное на глубине больше трёх метров, похоже на большой погреб.

Илона Галактионова, корреспондент: «В центре погреба было обнаружено вот такое интересное сооружение из дерева, наполовину закопанное в землю.

Археологи предполагают, что это бочка, и в ней хранились какие-то продукты, возможно, даже квасили капусту».

Ольга Шипилова, начальник раскопа: «Это не частный продовольственный погреб. Из-за масштабов его, на уровне моих полевых фантазий, думаю, что это погреб, в котором хранились различные категории товаров какого-то местного дельца-купца».

По словам археологов, о назначении постройки говорят перегородки и два просторных входа. Кстати, один из них явно когда-то горел. Возраст дерева и слоя, на котором был обнаружен погреб, отправляет нас в 1869 год. Именно в то время Енисейск был охвачен огнём, в котором большая часть города пострадала. Догадки археологов косвенно подтверждают хранители истории.

Андрей Щетинин, сотрудник Енисейского краеведческого музея: «Перед нами фотография исторической части города последней трети девятнадцатого века, предположительно ещё до енисейского пожара 1869 года. Мы здесь видим улицу Ленина со всеми её историческими особняками, вот данная застройка отсутствует. На этих местах располагается школа № 1. Вероятно, до постройки гимназии здесь находился дом купца Максима Хороших. И возможно, те находки, которые обнаруживают археологи, связаны с его бытом, с его жизнью. Не исключено, что большое количество надворных построек, таких как сараи, может, даже амбары частично сохранились в культурных слоях почвы».

Всё, что находят археологи, ежедневно отправляют на изучение. Специалисты приводят находки в порядок, моют, чистят и подписывают. Среди артефактов есть простые деревянные гребни и вещи из дорогого венецианского стекла, много изразцов. Их использовали в убранстве богатых домов и жилых интерьеров.

Мария Малова, сотрудник камеральной лаборатории: «Вот это, вот это и вот это. Всё пришло со школы буквально позавчера. Вот здесь очень много изразцов из школы. Причём все изразцы для внешнего архитектурного декора. Они все разных типов, из разных глин и не всегда местные. Очень часто изразцы привозились из других регионов».

Археологические работы у первой школы скоро закончатся. Ещё одна страница истории старинного Енисейска будет перевернута. Деревянные фрагменты стен разберутся по брёвнам. Сохранившиеся пойдут на спилы для дальнейшего изучения. Ценные находки отправятся в Красноярский музей, а место, где обнаружили погреб, опять законсервируют под землёй.

Илона Галактионова, Александр Дубовой

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.