Дек 07 2018

Енисейская мастерица делает винтажные куклы к Новому году

Необычные подарки готовит для своих родных и близких енисейская мастерица Ирина Лукьянова. Из обрезков ткани она шьёт разнообразные куклы. Все её изделия очень быстро обретают новых хозяев. Но особой популярностью в преддверии нового года пользуются розовые хрюшки и поросята. В гостях у рукодельницы побывала наша съёмочная группа.

Ирина Лукьянова, мастерица: «Вот у меня вот такая Баба Яга есть, любимая моя женщина. Между прочим, это только говорят, что Баба Яга страшная, а на самом деле Баба Яга – это хранительница очага, то есть иметь Бабу Ягу в доме – это охранять дом».

Эта добрая и вполне симпатичная Яга была сделана енисейской мастерицей Ириной Лукьяновой несколько лет назад и отлично справляется со своей почётной обязанностью домашнего оберега. Кроме неё, здесь же живут мягкие полосатые котики, жираф, Царевна-лягушка, длинноухая девочка-зайка, зелёный мишка, сделанный из старого винтажного плюша и набитый опилками и гранулятом. Новые герои кукольного мира рождаются в мастерской у Ирины с завидной регулярностью. Вот и к предстоящим праздникам у рукодельницы уже есть целая коллекция необычных сувениров.

Ирина Лукьянова, мастерица: «Наступающий новый год – это год хрюшки, поэтому вот такое свинство я начала шить».

Путь от творческого замысла до готового изделия лежит через раскроечный стол и небольшую швейную мастерскую. Для мастерицы очень важны тактильные ощущения, потому что уже здесь куклы начинают постепенно оживать, проявляется их характер.

Ирина Лукьянова, мастерица: «Берёшь кусочек ткани, и из этого кусочка ткани получается что-то такое мягкое, живое. Вот прям настолько привлекательное, с вязанием не так – ну вещь и вещь, а здесь же они как живые бывают».

Другая комната и новый увлекательный процесс – здесь будущие обитатели сказочного мира обретают объём и форму.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Игрушки, сделанные своими руками, всегда несут на себе отпечаток души автора. Поэтому я вот тоже решил немного посвинячить и попробовать свои силы, сделать поросёнка к Новому году. Пока, честно говоря, получается не очень, но мастерица говорит – не стоит отчаиваться!»

Ирина Лукьянова, мастерица: «Нужно брать вот так – маленький кусочек, и его вот так в эту дырочку раз!»

Навыков по изготовлению мягких игрушек у меня, конечно, маловато, а вот у Ирины всё получается очень ловко и быстро. Таких вот розовых поросят за один день она может изготовить несколько штук. И все они выходят разные – со своей особой изюминкой.

Ирина Лукьянова, мастерица: «Вот шью я их пять штук сразу, допустим. Одна выкройка, одна ткань. Начинается роспись лица – коты все получаются разные, у каждого кота – своё настроение. Почему так происходит, я не знаю, это они сами так захотели, это не я».

Готовые изделия в мастерской у Ирины долго не задерживаются – здесь остаются только те куклы, которые ей особенно дороги. Остальные очень быстро обретают новых хозяев, ведь спрос на авторские игрушки постоянно растёт, тем более в преддверии новогодних праздников. Вот и эта весёлая семейка хрюшек скоро отправится в новый дом, чтобы приносить радость и богатство своим владельцам.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.