Енисейцы жалуются на отсутствие в городе бани

Галина Тисленко живёт в однокомнатной неблагоустроенной квартире. Раз в неделю пожилая женщина устраивает банный день – натапливает пожарче печь, кипятит несколько кастрюль горячей воды. Летом, когда тепло, вытаскивает всё в сарай, и там принимает водные процедуры, а зимой мыться приходится в тесной кухоньке, прямо возле порога.

Галина Тисленко, жительница Енисейска: «Сюда табуреточку, тазик на табуреточку, сюда одно ведро, сюда второе ведро, сюда ванну – вот таким образом я моюсь. Там льётся, там льётся, там льётся – условий-то нет никаких: зимой попробуй помойся – пока помоешься, замёрзнешь».

Галина говорит, что раньше проблем не было – в городе работала большая общественная баня. Помыться и погреться в парилке сюда приезжали не только енисейцы, но и жители ближайших посёлков. Но несколько лет назад её здание признали аварийным, баню закрыли, и сейчас от неё остались только воспоминания.

Алишер Джобаров, житель Енисейска: «Раньше, когда мы сюда приходили в баню, было чисто в бане, было аккуратно, баня работала, были два зала, мужской и женский, внизу женский, вверху мужской. Были кабинки для семейных».

Сейчас в Енисейске работает только одна общественная баня. Она очень маленькая и работает всего три дня в неделю. Для города, где большая часть населения живёт в неблагоустроенном жилье, этого, конечно, недостаточно.

Вероника Баскова, работник бани: «Ну конечно, много народа ходит, а баня маленькая, всего на десять человек. Ну да, много бывает, и по семьдесят-восемьдесят человек за день проходит».

Городские власти проблему признают. Для строительства банно-прачечного комплекса они уже сформировали земельный участок, где есть вся необходимая инфраструктура: свет, вода и самое главное – возможность подключиться к коллектору. Администрация Енисейска готова пойти и на другие меры поддержки.

Наталья Степанова, заместитель главы Енисейска: «Земельный участок будет передан на инвестиционную площадку Красноярского края, администрацией города готовится ряд нормативно-правовых документов, это в том числе документы по льготам, по налогам для инвесторов на нашей территории».

Дело осталось за малым – найти желающих организовать в Енисейске этот коммунальный бизнес. Потенциальные инвесторы уже есть. Но пока на месте будущего банно-прачечного комплекса только поросший тальником пустырь.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.